我市202余万户市场主体迎“双随机”抽查 结果将公示

大渝网新闻中心重庆市工商局2017-08-14 13:10

8月14日,来自重庆市工商局消息,重庆启动2017年“双随机、一公开”综合抽查工作,首次实现工商抽查事项全覆盖。抽查范围涉及202.75万户市场主体,13项随机抽查事项统一纳入检查内容。

市工商局介绍,为进一步深化放管服改革,构建简约高效、公平公正监管格局,按照国务院、国家工商总局、市政府的相关要求,市工商局出台《随机抽查事项清单(第一版)》《市场监管随机抽查暂行办法》,依据抽查计划,将于8月15日至11月24日,开展2017年“双随机、一公开”综合抽查工作。

“双随机、一公开”抽查,指既要随机抽取检查对象,又要随机选派执法检查人员,同时公开抽查结果。

据了解,“双随机、一公开”抽查分为综合抽查和专项抽查。综合抽查是每年例行就随机抽查事项清单所列事项进行的随机抽查;专项抽查是根据国务院、国家工商总局、市政府和市局的专项部署,对具有专项要求,不宜纳入综合抽查范围的事项开展的随机抽查。本次抽查属于综合抽查。

抽查范围涉及202.75万户市场主体

“抽查范围涉及202.75万户市场主体。”市工商局相关工作人员介绍,本次抽查对象包括2016年12月31日(含)前成立的企业、个体工商户、农民专业合作社,较往年的抽查范围更广、涵盖主体更多。需要特别说明的是本次抽查不包含已注销、吊销的市场主体。因此,纳入本次抽查范围的共有各类市场主体2027486户,工商部门按照3%的比例,预计将抽取约6.08万户市场主体确定为检查对象,其中企业1.92万户、个体工商户4.07万户、农民专业合作社0.09万户。

抽查13项内容

抽查哪些内容呢?据介绍,本次抽查将《随机抽查事项清单(第一版)》中的13项随机抽查事项统一纳入检查内容,包括直销违法行为、流通领域商品质量、侵害消费者权益行为、拍卖活动经营资格、为非法交易野生动物等违法行为提供交易服务、未经许可擅自设立文物商店、公示信息、登记事项、年度报告、广告违法行为、商标违法行为、奥林匹克标志及特殊标志等标志违法使用行为、微型企业享受扶持政策资格条件等,实现工商内部跨业务抽查。

检查情况将对外公示

根据检查情况,对每一户检查对象分别作出“未发现问题、未按规定公示其他应当公示的信息、公示信息隐瞒真实情况、通过登记的住所(经营场所)无法联系、不予配合情节严重、发现问题已责令改正、发现问题需进一步调查处理”等结果,并通过国家企业信用信息公示系统(重庆)(http://gsxt.cqgs.gov.cn/)对外公示,方便职能部门和社会公众查询。

未限期整改会列入经营异常名录

此外,针对未在规定责令改正期限内履行信息公示义务,公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假,通过登记的住所(经营场所)无法取得联系的市场主体,一经核实将被列入经营异常名录或标注为经营异常状态,除对外公示外还会在相关领域受到联合惩戒。

被抽查到的市场主体应当主动配合工商部门开展检查工作,接受询问调查,如实反映情况,并根据检查需要,提供与随机抽查事项有关的合同、票据、账簿等经营资料和财务资料。如在检查过程中,市场主体出现拒绝、阻挠、妨碍检查人员进入被检查场所,拒绝接受和阻挠妨碍询问调查,不如实反映情况,拒绝向检查人员提供相关材料等不予配合情节严重的情况,工商部门将会予以公示,对市场主体自身信誉造成影响。

市工商局介绍,本次抽查由市工商局统一组织,在企业、个体工商户代表、新闻媒体的共同监督下,实行全程录像,利用摇号系统,随机抽取相关名单,实现透明监管、阳光执法。在核查过程中,工商部门将通过书面检查、实地核查、网络监测等方式履行职责,也会利用企业公示信息核查软件等新型手段,智能比对相关信息,确保抽查结果准确、公正。工商部门因地制宜,确定了四种随机选派执法检查人员模式,即全局随机、科所随机、区域随机、所内随机,力促检查方式更符合基层实际、更趋于规范合理。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论