科幻小说《复苏人》来渝 带你看500年后的乌托邦世界

大渝网新闻中心渝中区言几又书店2017-08-14 10:46

8.13日下午,作家永城携科幻新作《复苏人》亮相重庆渝中区言几又书店,整场活动持续一个半小时,现场气氛浓郁,观众情绪高涨。

据悉,科幻小说《复苏人》有着“冰封解冻,复苏归来”的主题,“冰封”主题寓意有两层:一方面,高温天气盼望清凉,高速发展的社会也离不开反思;另一方面小说《复苏人》叙事视角多元化,旨在引领读者解冻刻板印象,从人性根源中复苏归来。

具体内容是什么?据了解,作者在书中想象了500年后的乌托邦世界。主人公秦朝阳自愿陪同身患绝症的妻子暮雪叶冬眠,原本希望200年后醒来,却因世界格局剧变,拖延到507年后才复苏。面对完美得近乎刻薄的新世界,从旧时代冷冻复苏的“老人”该何去何从?是信奉绝对完美,还是相信本我人性?谜底留给读者去发现。

对于该书的创作动机,永城透露它来自于一则新闻:2015年61岁的萧山女作家在医生正式宣布死亡后,接受了来自全球最大的冷冻人体研究机构的手术,成为中国第一位冷冻人。在人们还在探讨它的合法性时,永城开始了他新作品的构思。他将故事的背景设定于距今500年后的世界,那个时代,人类没有私产,禁绝私情;没有亲朋,也没有仇敌;因而从根本上消除了犯罪动机。

值得一提的是,不同于大部分出身文史专业的创作者,永城是标准的理工科学霸,本科就读于清华大学,中途转学密歇根大学,毕业时全奖赴斯坦福大学攻读自动化和人工智能研究生。之后加入商业调查公司,曾根据这些背景创作过“秘密调查师”系列商战悬疑小说。想必他的视角应该颇为独特,感兴趣的读者赶紧去购买阅读吧!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论