网络扫盲贴:10秒修复消失的网关地址

  前几天收到了一名网友的求助,表示他无法正常上网,而且当他在查找断网原因之时,竟然发现默认的网关地址也消失了。面对这种情况,他表示不知该如何处理。实际上,出现默认网关空白的情况有下面几个原因。

网络扫盲贴:10秒修复消失的网关地址

首先,可能是因为他的笔记本电脑或PC曾被设定使用静态IP地址。其次,也可能是他的无线路由器或其他网络硬件出现了问题。下面让我们逐个排查上述可能吧。

  针对使用静态IP地址:

  对于使用静态IP地址的情况,可以在Windows系统中对IP地址进行设置。

  打开控制面板,找到网络和Internet设置,或搜索网络和共享中心。无论使用哪个版本的Windows,都需要找到“更改适配器设置”的选项。

  在Windows 10环境下,其路径为控制面板->“网络和Internet”设置->网络连接。

  然后会看到一个网络适配器列表,标识一个用于将机器连接到网络的设备,右键单击它并选择属性。

  在列表中,找到"Internet协议版本4(TCP/IPv4)",然后右键单击“属性”按钮。

找到Internet协议版本4(TCP/IPv4)

  找到Internet协议版本4(TCP/IPv4)

  在弹开的窗口中,勾选“自动获得IP地址”以及“自动获得DNS服务器地址”。

勾选自动获取IP地址

  勾选自动获取IP地址

  单击“确认”,关闭窗口,然后可能要重新启动电脑,以令设置生效。

  通过这种方法,电脑就可以自动被分配到IP地址了,而默认网关地址也可以通过输入命令行ipconfig /all查看到了。

  该默认网关地址实际上就是路由器的IP地址,路由器本身应该设置为DHCP服务器,一旦使用了“自动获得IP地址”,就意味着路由器会自动将IP地址分发给连接其上的终端设备了。

  第2页:如果是路由器问题 怎么办?

  如果是路由器问题 怎么办?

  如果前面的方法没有奏效,当运行命令行ipconfig /all后,发现默认网关地址仍然缺失,而且显示电脑的IP地址为169.254.x.x之时(如下图),则说明可能是你的路由器不能正常工作了,或者是由于网络上的其他设备有问题而引发的。

路由器有可能无法正常工作了

  路由器有可能无法正常工作了

  一般来说,电脑的IP地址出现169.254.x.x,表示它无法从路由器获得正常的IP地址,也不没有连接到互联网上。

  对于这种情况,建议尝试重新启动电脑,并且重置无线路由器。

  当然,如果你不想重置无线路由器后,再逐个手动进行配置,以及重新输入运营商提供的上网用户名和密码的话,可以提前保存好当前的路由器配置。

  具体为,在重置前,可以在路由器的系统设置中,选择“导出设置”,即将当前的路由器配置状保存为文件,当要恢复时便可重新加载使用。

在重置路由器前,可导出原有配置设定

  在重置路由器前,可导出原有配置设定

  此外,再检查下你的笔记本电脑或PC主机和路由器之间是否连接有其他网络设备,如可能使用的无线桥接器或电力线适配器(电力猫)等设备。

  如果有的话,也要进行重启操作,或将其从整体网络中移除,以防干扰问题的排查。

(中关村在线)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wycaoye]

    热门搜索: