老师被欠薪怒罢课 贷款培训的学生怎么办?

大渝网新闻中心第1眼徐煊 陈善培2017-08-13 14:18

重庆朗沃职业培训学校,是一家创办多年的IT培训企业。许多学员发现,他们缴纳了全额学费,但学习了一半课程后,从6月份起,就在开始自习,不再上新课。这让学员们感到很疑惑。

学员小彭告诉第1眼记者,三月底,他报名参加了“朗沃”的培训。培训协议上,培训时间从4月份到8月份。但从六月份开始,课程才进行到一半时,就没有再上新课。到了8月6号,学员们更发现,以前上课的教室里,许多东西已经被悄悄搬走。此时,学员们觉得,自己的学费可能要泡汤了。

记者了解到,参加培训的学员中,除了现金支付学费之外,一些学员为了支付学费,还申请了小额贷款。现在,技术没学完,工作没找到,还面临着偿还贷款的压力。“本金是一万六千八,还了三个月了,然后现在大概两万一没有还。”

培训学校的老师为什么不上课呢?记者来到朗沃职业培训学校位于楼上的办公室,几位老师告诉记者。学校确实有四五十名学员的课程,从6月份开始就没有按照教学计划进行。至于为什么会出现这种情况,老师们表示是由于老板,拖欠他们十二个老师两个月的工资。

随后,记者电话联系了培训学校的法人代表,李先生。他告诉记者,早在几个月前,他就已经签署协议,把学校转让给了另外一位负责人。转让之后,一直由对方在负责学校的运营,自己无权干涉。因此发生现在的事情,他也不知道,到底该由转让后的运营者负责,还是作为法人代表的自己来负责。如果最终从法律角度,自己需要负责,他也会负起相应的责任。

事情发生后,朗沃职业培训学校的学员和教师,已经就此事向警方报案,并向人社局、劳动局等主管部门进行了反映。记者随后也拨打了渝中区人力资源和社会保障局电话,工作人员表示,他们正在关注这个事情,区政府应急办也给他们下发了任务,协同公安和市人力社保局进行处置。

事情后续发展如何,第1眼将持续关注。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论