八旬老太进冰棺4小时后复活 “假死”并不很稀奇

8 月 1 日,在泰州靖江就发生一起"死而复生"事件,一名 89 岁的老妇"死亡"后被放进冰棺四小时后又活了过来。当天外孙女拜跪后,走到冰棺边,发现棺内被子有起伏,叫大家快来,邻里亲戚赶紧把棺材打开,将老人扶起,随后在家人的搀扶下,躺在床上休息。

八旬老太进冰棺4小时后复活 “假死”并不很稀奇

泰州市第四人民医院急诊科主任仲卫东介绍,从老太情况看,老人年龄偏大且有高血压,而近期泰州气温较高,老人可能是呼吸心跳极微弱,造成判断失误以为老人死了。

该老人应该并未真死亡,而是民间所说的假死,晕厥,她的心跳呼吸极其微弱以至于一般人无法感知,而她极微弱的心跳呼吸供应了极低的代谢。老人被装进冰柜后,由于氧摄入不足,二氧代碳储留,刺激了大脑呼吸中枢化学感受区,引起呼吸中枢兴奋,呼吸增强,所以老人醒了。

因此,平常生活中,有人意识丧失后,应及时送往医院,由专业人士专业仪器判定,做必要的急救措施,就可识别。

“假死并不是什么稀奇事儿。”有着丰富急救经验的中国医学救援会常务副会长李宗浩指出,人的死亡分为无法挽救的生物学死亡和可抢救的临床死亡,后者的俗称便是“假死”。每一个最终步入死亡的人都经历过“假死”的阶段,这个时期人的呼吸和心跳极其微弱,新陈代谢极为缓慢,病人严重昏迷,就像死了一样。

只是对于原本身患重病或已达寿终正寝的人来说,这个过程极为短暂,之后很快进入真正的死亡。但对于那些心肌梗死、气管异物、缢死、溺死、触电、中毒等事故而突然死亡的人来说,“假死”时间长短不一,一般能持续十分钟以上。这期间若积极救治是有可能挽救回来的。这也是为什么在紧急救援时,即使呼吸心跳完全停止,医务人员还会持续抢救半小时以上的原因。

正因为“假死”状态的存在,临床上判断死亡有非常严格的检查标准。上海瑞金医院急诊科副主任医师童建菁指出,判断死亡需综合五条标准:

一是用手感受颈动脉的搏动,对于婴幼儿可以触碰上臂的肱动脉,要持续5~10秒

二是观察自主呼吸,可以查看胸口是不是有自然的起伏

三要观察瞳孔是否发生散大

四是查看是否出现口唇、全身皮肤青紫

第五条最关键,要看心电图是否呈一条直线。

“假死”的人很容易被误以为已经真正死亡。普通人没有专业经验,摸不到大动脉不说,如果摸手腕处,很容易因为紧张情绪将自己的心跳当做人还活着的信号。

童建菁建议,最好的做法是拍肩膀看意识和细致查看呼吸心跳等体征。对于毒物中毒、煤气中毒、触电、溺死、上吊等人群,因为他们意识已经不清,除了采用基本的判断,尤其要延长观察的时间。

(健康时报网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycqsxs09]

热门搜索: