黔江首座区县餐厨垃圾处理厂下月试运行

区县新闻重庆日报廖雪梅2017-08-13 08:43

近日,来自市环卫集团的消息称,位于黔江区的我市首个区县餐厨垃圾无害化处理及资源化利用示范工程已完成土建施工,计划下个月试运行。

黔江区市政园林局人士介绍,过去,因为没有餐厨垃圾无害化处理场所,黔江区内宾馆、饭店、食堂产生的餐厨垃圾大多被个人有偿收集,变成养猪饲料。部分餐饮单位则通过深土填埋、下水道冲走等方式自行处理餐厨垃圾,污染城市环境。该区餐厨垃圾处理厂建成后,不仅可将剩饭剩菜“变”成沼气和燃油,还能从源头上杜绝“潲水油”、“地沟油”的产生。

黔江区餐厨垃圾处理厂位于正阳街道团结社区一组,总投资9162万元,设计日处理餐厨垃圾规模为150吨,主要服务黔江、酉阳、彭水等周边区县。此外,市环卫集团还在黔江投资1500万元,建设年处理能力1800吨的无害化处理中心,负责对病死畜禽的无害化处理工作。

据悉,除了黔江外,市环卫集团还计划在涪陵、合川、永川、綦江、忠县等区县投资建设运营餐厨垃圾处理中心。这些项目全部建成投用后,我市将在全国率先实现餐厨垃圾无害化处理和资源化利用全域全覆盖。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论