螃蟹要蒸多久 多长时间合适?

螃蟹要蒸多久,自古以来备受人们的青睐。明代李时珍赞云:“鲜蟹和以姜醋,侑以醇酒,嚼黄持鳌,略赏风味。”

螃蟹要蒸多久

当螃蟹垂死或已死时,蟹体内的组氧酸会分解产生组胺。组胺为一种有毒的物质,随着死亡时间的延长,蟹体内积累的组胺越来越多,毒气越来越大,即使螃蟹煮熟了,这种毒素也不易被破坏。因此,千万不要吃死螃蟹。所以蒸螃蟹的吃法最安全,如果是生吃、腌吃或醉吃螃蟹,可能会被感染一种名为肺吸虫病的慢性寄生虫病。吃蒸煮熟的螃蟹时要注意,在水开后至少还要再煮20分钟,煮熟煮透才可能把螃蟹肉的病菌杀死。有一点也是很重要的,吃时必须除尽蟹鳃、蟹心、蟹胃、蟹肠四样物质,这四样东西含有细菌、病毒、污泥等。

蒸螃蟹怎么做?

螃蟹要蒸多久 多长时间合适?

刚买来的螃蟹,由于具有大量寄生虫和病菌,在蒸螃蟹之前可把螃蟹放入淡水盐中浸泡一段时间,根据螃蟹的健康状态浸泡2——5个小时皆可,使螃蟹吐出污水和杂质。然后挑选个大、肢体全、活力强的新鲜螃蟹,放在清水里用牙刷前前后后洗净,用绳或草把螃蟹的两个夹子和八条腿扎紧成团状,入锅隔水蒸熟。也可以放在水里煮熟。下锅时可放一些生姜、紫苏、黄酒、食盐与之同煮,可以避寒去腥。食用时配上自己精心调制的酱汁和黄酒,既能调味驱腥,又能完全吊出螃蟹的美味。把螃蟹背朝下铺在盘子里,把盐、味精、姜末均匀的撒在螃蟹上面就可以开始蒸螃蟹了。

蒸螃蟹时,先用大火蒸5分钟,再改小火蒸15分钟。(因为螃蟹是吃腐烂的东西,所以要蒸20分钟才能比较完全的杀菌)在蒸螃蟹的时候调蘸点螃蟹汁,一般都是用水兑过的醋,加入2、3滴海鲜酱油(普通酱油也可以)。然后挤点姜汁、蒜汁进去即可。如果是大螃蟹,个头很大的螃蟹需要蒸的时间加长一些,大螃蟹也是先用大火蒸5分钟,再改小火蒸20分钟就能熟透而且完全杀菌了。螃蟹蒸熟后要乘热吃,螃蟹冷了就不好吃了。(图片来源:视觉中国)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    [责任编辑:wytingtingzhang]

    热门搜索: