市级创业孵化园认定办法出台 一次性可获补助60万

大渝网新闻中心市人力社保局2017-08-11 09:40

8月10日,来自重庆市人力社保局消息,我市出台《重庆市市级创业孵化基地(园区)认定和管理办法》(以下简称办法),促进市级创业孵化基地、留学生创业园区、返乡农民工创业园区等创业载体可持续发展。

据了解,目前我市已有市级创业孵化基地(园区)109个,其中,基地侧重服务新创办3年内的市场主体,且不受群体类别限制,孵化期限为3年;而园区侧重服务特殊群体创办的具备一定规模的中小微企业,且不受创设年限限制,体现了对重点群体的精准扶持。

市级孵化园一次性补助60万元

为助推“双创”,新出台的《办法》中,将一次性补助标准由原来的50万元提高至60万元,也就是说,创业孵化基地(园区)一旦被认定为市级,市级财政根据场地规模、服务成效等情况,给予其60万元的一次性补贴。

“此外,还新增了绩效奖补、承接公共创业服务、能力提升培训、示范创建激励等4项扶持政策。”市人力社保局相关负责人表示,市人社部门还将对每个基地(园区)自命名之日起,连续3年开展绩效评估,根据年度评估结果,分别按照优秀30万元、良好20万元、合格10万元的标准,给予绩效奖补。

年度评估 整改不合格取消命名

《办法》规定,每年初,由市人力社保和财政部门组织专家对基地(园区)上一年度运营情况进行评估。年度评估时,重点考察基地(园区)提供服务情况和在孵服务对象数量、存活率、吸纳就业、年度营业总额及纳税等有关情况。

据悉,年度评估结果按百分制计算,分为优秀(90分以上)、良好(80-89分)、合格(60-79分)、不合格(60分以下)四个等级,作为划拨运营补助和是否取消命名的重要参考依据。

其中,年度评估不合格的将提出整改意见,整改不合格的予以取消命名处罚。

9类情形将取消命名资格

“目前我市已有市级创业孵化基地(园区)109个。根据“十三五”规划,2017—2020年,全市拟新培育市级创业载体51个,其中市级创业孵化基地22个、大学生创业园5个、留学人员创业园10个、农民工返乡创业园14个,总量动态保持160个。”市人社局相关负责人介绍,109个市级创业孵化基地(园区)将实行动态管理。《办法》明确了需要取消命名资格的9类情形,形成优胜劣汰的动态管理机制。

据了解,以下9种情况,将取消命名资格:

(1) 已不具备办法规定的设立条件,或性质发生改变的;

(2) 运营单位丧失运营能力,无法正常管理基地(园区)的;

(3) 被取消国家级基地(园区)或其他创业载体命名资格的;

(4) 被国家有关部委通报批评或年度评估不合格被责令整改,且拒不整改或整改后仍达不到相关要求的;

(5) 弄虚作假、虚报瞒报套取财政补贴,或未按规定使用财政补贴资金的;

(6) 违法违规经营,或明知服务对象违法违规经营不纠正不制止造成一定后果的;

(7) 不履行服务承诺,一年内被服务对象有效投诉三次以上仍没有整改到位的;

(8) 不服从行业主管部门管理,连续三次拒不报送相关资料和信息的;

(9) 有其他违法违规或违反办法规定行为的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论