重庆机场T3航站楼8月29日正式启用 亮点有这些

城市新闻上游财经-重庆商报孙琼英2017-08-11 08:39

8月29日,大家期待已久的重庆江北机场T3A航站楼就将正式启用。T3A航站楼有哪些亮点和特色?

8月10日,重庆市国资委宣传工作处主题党日活动走进机场集团,上游财经—重庆商报记者也随行实地参观了T3A航站楼,并对出发大厅、安检区、国内行李提取大厅、综合交通枢纽等进行了打探。

外观

呈H型环抱布局 如神鸟振翅欲飞

重庆机场T3航站楼8月29日正式启用 亮点有这些

来到T3航站楼外,首先映入眼帘的是其简约气派的外观。T3航站楼采用的是大跨度屋盖结构,其平面纵向最长为1060米,指廊间的最大距离为750米。从空中鸟瞰T3A航站楼平面呈H型环抱布局。寓意“比翼神鸟,振翅欲飞”。

航站楼的“外衣”全部采用玻璃幕墙,总面积约13.4万平方米,不锈钢拉索幕墙体系共约7.5万平方米,是目前亚洲最大的单体索幕墙体系。

江北国际机场扩建指挥部总工程师张柏云介绍,T3A航站楼大面积采用不锈钢单索点驳接玻璃幕墙,更好的体现了“比翼神鸟,振翅欲飞”的建筑寓意,同时实现轻盈通透的整体效果。T3A航站楼的特点

安全

楼面设计能抵抗7级以下地震

重庆机场T3航站楼8月29日正式启用 亮点有这些

为保障安全,T3A航站楼在设计上下了大工夫。

例如,主楼楼面采用超长混凝土结构设计,通过定量的温度内力分析,采取预应力、高性能无收缩混凝土、后浇带等有效措施,能抵抗7级以下地震。航站楼屋面采用铝镁锰合金直立锁边屋面系统,屋面系统具备可靠的防水性、防火性、气密性、隔音性、保温性及避雷性。

消防方面,采取了图像火灾报警新技术,解决大空间建筑采取单纯对射线性报警漏报问题。安装了16000个各类消防报警探测器,实现航站楼火灾报警全覆盖。

高效

10秒内即可知晓行李是否需要开包

重庆机场T3航站楼8月29日正式启用 亮点有这些

T3A航站楼共6层,其中地上4层,地下2层。

走进L4层出发大厅,就可看到9个值机岛,旅客值机、国内安检、国际联检等功能都在这一楼完成。

值得一提的是,T3A航站楼采用集中安检模式,设置了国内安检通道37条。高峰时期,通过安检人数可达到5000人每小时。

乘机时,总是要提前花不少时间托运行李,这是让不少乘客懊恼的事情。T3A航站楼在这方面也有极大改善。

在行李系统处理方面,共配置有4套独立托盘分拣机,每套托盘分拣机处理能力5500件/小时,全负荷处理能力达到22000件/小时。同时,采用了144套RFID行李自动再确认系统、30套RFID移动手持终端、7套人工分拣转盘RFID再确认系统和4台查询工作站用于离港行李再确认。可提高行李装载正确性,有效减少错装、漏装,能及时发现已取消登机旅客的行李,提高地面服务质量水平和托运行李安全运行保障能力。

东航站区行李系统采用岛式多级安检,可缩短开包距离,减少开包全过程时间,降低旅客因开包带来的不便。据介绍,通过集中判图,一般行李在10秒内即可知晓是否需要开包。

便捷

航站内实现零距离换乘

重庆机场T3航站楼8月29日正式启用 亮点有这些

无论是从重庆出发,还是到达重庆,中间的换乘问题莫不是乘客最关心的问题。

记者了解到,在T3A航站楼前,建设35万平方米的综合交通枢纽,集出租车、私家车、长途汽车、机场大巴、城际铁路、地铁等多种交通方式于一体,形成完整的立体式综合交通换乘枢纽,可实现不同交通方式的“零距离”换乘。

记者体验发现,综合交通枢纽与航站楼最短步行距离仅为150米,基本实现无缝连接,方便旅客换乘。

T3A航站楼前高架桥面宽54米,是目前国内机场中路面最宽的高架桥,出发层设三条匝道,沿停车楼外侧布局车道分为3+3+3,分别为大巴车、出租车、社会车辆车道。车道停车长度达410米。且车道边站台较宽,宽度8米,旅客上下车、取放行李更加方便、安全。

乘客到达重庆后,也可通过电梯直接在航站楼内实现乘坐出租车、地铁、长途汽车等,到主城各地甚至个郊县。

同时,在航站楼内空侧和陆侧(国际、国内)均配置专门货物电梯及配套安检,实现客货分流,为航站楼内尤其是隔离区内商家提供更便捷的物流服务。

智慧

旅客可一站式完成值机和行李托运

重庆机场T3航站楼8月29日正式启用 亮点有这些

在T3A航站楼,还有各种智慧系统的运用,给乘客带来便利。

例如,T3A航站楼在国内机场中率先采用32台自助行李值机设备,旅客可一站式完成值机和行李托运,提高旅客登机手续办理效率。

旅客通过自助服务系统,可实现自助值机、自助行李托运、自助通关等“简化商务”的自助服务,旅客可以在办公室或家中轻松便捷地完成值机、选座、获取登机牌;托运行李时,在自助行李交运柜台刷身份证或登机牌自助打印行李条、交运行李、领取行李凭证;出入境通关时,也可以选择自助查验通道,查验系统会扫描旅客护照,采集旅客指纹、面相等生物信息,然后自动进行对比,完成后自动放行,实现快速通关。

行李处理系统设计采用兼容RFID和传统二维码的行李标签,可解决传统二维码由于读码器易老化、标签易被遮挡破损等降低行李识别效率等问题,提高行李分拣识别准确率,识别率从单光学系统的95%提升到99%,确保行李处理整体效率,有效确保航班正常。

由于航站楼内停车场十分宽敞,为方便乘客寻找车辆,综合交通枢纽停车场管理系统采用视频车牌识别技术,每个摄像头监控2-3个车位,对进入每个车位的车牌进行识别,实现车辆的停车引导和精确定位,车主寻车时只需在查询终端上直接刷卡或输入车牌号,即可得到车辆的位置指引。通过该系统,可帮助车主快速停车和寻车。

人性化

设母婴室、儿童活动区等特殊功能房间

重庆机场T3航站楼8月29日正式启用 亮点有这些

让记者感觉到贴心的是,在T3航站楼内,随处可见人性化的设计。

T3A航站楼国内出发、国际出发、国内到港及国际到港各区域卫生间共计110个,其中:女性卫生间是男性卫生间的2倍以上,略高于全国同类机场设置比例。设置洗手盆1124个,饮水机112台,并设有母婴室、儿童活动区等特殊功能房间。

商业配套方面,T3A航站楼总商业营业面积约5万平方米,主要业态包括零售、休闲服务、免税购物、餐饮和广告等。引入了星巴克、肯德基、陶然居、小滨楼、7-Eleven等国际国内知名餐饮、零售品牌,并设置1100平方米出境免税店,为旅客打造一站式购物天堂。

附T3A航站楼基本情况、楼层分布

一、基本情况

T3A航站楼平面呈H型环抱布局,由中央大厅及4个指廊共五部分构成。共设9个值机岛、288个办票柜台(本期投用6个值机岛、192个办票柜台,远期预留3个值机岛、96个办票柜台);设置安检通道45条(其中:国际安检通道8条)。

二、楼层分布

T3A航站楼共6层,其中地上4层,地下2层。

L4层:出发大厅,主要用作旅客值机、国内安检、国际联检等功能,共设值机岛9个,采用集中安检模式,设置国内安检通道37条。

L3层:出发候机层,主要用作国内候机、国际安检及候机,设置国际安检通道8条。

L2层:到达层,主要用作国内、国际到达以及国内行李提取,国内行李提取转盘14个(本期投用9个)。

L1层:国际到达层,主要用作国际到达海关、检验检疫、边检以及国际行李提取,国际行李提取转盘7个,本期投用4个。

地下-1层:主要作为远期T3B预留的值机、安检及设备用房。

地下-2层:主要是T3B行李处理,预留APM(旅客捷运系统站台层)。

(上游财经-重庆商报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论