南京小学生收录取通知书 开学前需培养好习惯

2015版本现代快报2017-08-11 08:51

最近几天,南京的小学新生们陆续收到了自己的小学录取通知书!“升级”带来的兴奋之余,小朋友们难免忐忑,到了新学校,遇到的都是不认识的老师和同学,小学生活会是什么样?现代快报记者了解到,各所小学为了让孩子适应小学生活,都会在临近开学前组织新生培训,也会给家长开会,帮助大家适应。不过有资深班主任表示,在家的新生培训,现在就要做起来了!

南京市长江路小学资深班主任赵昌竹告诉记者,首先家长要向孩子介绍一下小学是什么,告诉孩子:你会认识新朋友,老师也会像爸妈一样关心你,帮助你。注意要用亲和一点的方式,不要让孩子对小学生活产生畏惧感。当然也可以提前去感受一下上学道路,认一认校门,让孩子提前对小学有个直观的感受,有所向往。

小学的学习和幼儿园里不同,要告诉孩子,到小学之后要有文化学习的内容和目标,和幼儿园不一样,不单单是去做游戏,玩耍。而从物质的准备上来看,首要是准备文具,有几个提醒:要选用安全的文具,尺子如果是金属的要注意避免。另外要考虑文具的实用性,有的小孩会选好看的,喜欢的文具,其实并不实用,这时需要家长的引导。

在学习习惯的培养上,建议至少要在开学前两周进行。家长可以在过程中训练新生的注意力,如孩子读喜欢的书,能不能让他坚持20分钟的阅读?可以让孩子读完之后与家长对话、交流,读过了什么?可不要以复述出来?老师们发现,不少家长都会说自己的孩子很喜欢读书,但往往是浮光掠影,读过就忘,没有什么效果。所以,读书要有专注度,要有目标、有任务的去阅读。

现代快报讯(实习生 李敏 记者 黄艳)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论