全国残疾人艺术汇演即将开赛 百余个节目重庆上演

全国残疾人艺术汇演开赛 百余个节目重庆上演

8月10日上午,第九届全国残疾人艺术汇演(西部片区)新闻发布会召开。

8月10日,来自重庆市残联消息,8月17日—8月23日,第九届全国残疾人西部片区艺术汇演将在重庆市川剧艺术中心举行。本次汇演共有江西、湖北、甘肃、重庆等16个参赛代表团的1300余人参加,带来106件展演作品。

西部片区艺术汇演8月17日——23日在重庆举行

市残联党组成员、副理事长张青莉介绍说,十八大以来,市委、市政府高度重视残疾人事业的发展,着眼于让残疾人生活更加殷实、精神更加丰富、人格更有尊严,残疾人民生得到明显改善和加强。市残联每年开展多场次残疾人艺术巡演,全市共建成1200余个残疾人文化活动进社区活动点。广大残疾人朋友的精神文化生活不断丰富活跃,残疾人中涌现出了一大批有艺术特长的文化人才。
据悉,8月11日至23日,中国残联、教育部、民政部、文化部和国家新闻出版广电总局,共同主办第九届全国残疾人艺术汇演。西部片区艺术汇演将于8月17日——8月23日,在重庆市川剧艺术中心举行。其中8月17日晚至22日为节目彩排和比赛时间,8月23日晚将举办颁奖晚会。比赛期间,中国残联将邀请专家对片区展演节目进行汇总、整理、指导、点评,从中挑选优秀节目参加在北京举办的全国优秀节目汇演等相关演出。

16个参赛代表团带来106个节目

张青莉介绍,本届艺术展演将分别在山东省济南市(东部片区)和重庆市(西部片区)举行,全国各省(区、市)和新疆生产建设兵团共有32支代表队、211个节目、近3000名残疾人演职人员参加汇演,进行声乐、器乐、舞蹈、戏曲四大类型的节目展示。据不完全统计,全国直接参与各级汇演的残疾人达30000多人,间接参与的残疾人达10万人,观众达30万人。

西部片区共有来自江西、湖北、湖南、广西、海南、四川、重庆、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆、新疆兵团16个参赛代表团的1300余人参加,共收到舞蹈、声乐、器乐、戏曲四个门类共106件展演作品。

“此次艺术汇演自下而上,分为初选报送、片区展演、全国汇报演出三部分进行。”张青莉说,西部片区的106个汇演节目汇聚了包括维吾尔族、藏族、彝族、回族等18个少数民族中最优秀的残疾人艺术人才,汇聚了各省市优秀的艺术专家进行创作、指导,汇聚了当地残疾人文艺特点及最高水平,同时还邀请了9位重量级专家对此次文艺汇演进行进行汇总、整理、指导、点评。最早的节目从2013年就开始了创作,并公开巡演不少于5场。

重庆“梦翔残疾人艺术团”参演

据了解,重庆“梦翔残疾人艺术团”也将参加汇演。张青莉提到,本次艺术汇演对我市残疾人艺术团是一次难得的艺术文化交流机会,能够让重庆的残疾人艺术工作者和其他地区的残疾人文艺者相互学习,切磋进步,激励大家创作出更多高质量的文艺作品,打造一批影响当代、传承历史、常演常新、雅俗共赏的高水平艺术精品,全面提升我市残疾人艺术创作实力,磨砺打造残疾人文化艺术人才队伍。

同时,通过艺术汇演中残疾人演员的精彩表演,感染、鼓励、带动更多的残疾人参与到文化生活中来,充分展现广大残疾人热爱祖国、感恩时代、积极进取、乐观向上、追求真善美,展现残疾人自尊、自强、自信、自立。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:赵綪茜]

热门搜索: