喝醉酒后用茶醒酒?经常这样做,小心您的肾!

行业动态HAPPY营养与健康2017-08-10 09:04

茶被誉为“最理想的饮料”,中国人也喜欢喝茶。茶叶中含有很多对人体有益的成分,例如茶多酚等。经常喝茶能够帮助我们预防很多疾病。但是喝茶一定要注意“浓淡”。古人常说“饮茶宜淡”、“淡茶茶温饮最养人”。可见,饮茶一定要淡。喝的太浓了,我们的身体,尤其是肾脏可就该受不住了。

喝醉酒后用茶醒酒?经常这样做,小心您的肾!

图片来源于网络

所谓浓茶就是茶叶放的太多,而是口味过于苦涩的茶。浓茶基本有一个共同特点,就是颜色很浓有点儿浑浊的感觉,等茶凉了之后,会在上面飘一层茶油。

有很多朋友喜欢喝浓茶,尤其是老年人,认为茶淡了就没有茶的味道了,特别爱浓茶的苦涩的味道。由于普遍认为茶具有提神养气的功效,所以很多工作任务繁重的白领,不爱喝咖啡的,都喜欢泡一壶浓茶来提神,提高工作效率。我也见过有朋友喝酒了,说要用浓茶来醒酒的。

这些做法都是大错特错的。经常喝浓茶会严重影响人体健康,尤其是影响肾脏健康。首先说一下这个“浓茶解酒”的问题吧。浓茶解酒是大家普遍的一个误区。酒后饮用浓茶不仅不会起到解酒、防醉的效果,相反的,还会对人体造成严重的伤害,其效果相当于“雪上加霜”、“火上浇油”。

本身茶叶中就有茶碱具有利尿的作用。大量饮酒后,酒精来不及分解就会随着茶水进入到肾脏当中,对肾脏产生损害。对于饮酒的人,不妨多吃一点儿水果,多喝一些白开水,来冲淡血液中的酒精浓度,加速酒精的代谢和排泄。

再谈谈老年人爱喝浓茶的问题吧。人随着年纪的增加,一些器官会慢慢衰退,舌苔上的味觉感受器也不例外,因此觉得淡茶无味,偏好浓茶也可以理解。但是浓茶会造成心慌、胸闷、尿频、尿急等症状,对老年人的心脏会产生很大的负担,对原本已经慢慢衰退的肾脏更是“伤口上撒盐”。

很多老年人本身就易患有心脑血管疾病,经常喝浓茶只会让他们的病症更加严重。现代医学研究还表明,经常饮浓茶会加快骨质疏松。

对老年人来说,喝茶的浓度越高,越有可能有骨折的危险。老年人在饮茶时一定要注意“饮茶宜淡”的原则,为了自己的身体健康,不要喝太浓的茶。而且还要注意的是,茶不要反复冲泡过多次,一般每杯茶冲泡三次就差不多了。

最后就是白领喝浓茶提神的问题,这也是白领中普遍存在的问题。喝浓茶会加速体内水液的排泄,加重肾脏负担。而且茶叶中的鞣酸还会造成便秘,不利于体内毒素的排除,同样会对肾脏造成损伤。

如果说再本该睡觉的时间,喝一杯浓茶,会造成失眠,严重影响睡眠质量,长期会造成神经衰弱。白领们不妨日常饮用淡茶,多吃些水果补充能量,或者适当的运动一下,亦能起到提神的作用,提高工作效率。还有就是不要经常熬夜,熬夜不仅会对身体造成损害,还可能会带来神经的衰弱,第二天工作效率也会受到严重影响。

浓茶会严重危害我们的肾脏和心脏健康,因此一定要注意。无论是小孩、青壮的男子、白领还老年人都不适宜饮用浓茶。而对于产妇则更要注意。茶本身是养生的理想饮品。如果把握不好“度”,也很有可能会成为伤害我们身体健康的元凶。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论