大清灭亡:贪腐——封建王朝无可避免的慢性病

文化新闻腾讯文化2017-08-08 16:49

本文摘自《黑白大清》,张程 著, 漓江出版社,2017年6月

大清灭亡:贪腐——封建王朝无可避免的慢性病

图源于网络

贪腐,一个伴随着人类社会的幽灵。它似乎时而让我们重病缠身,时而又离我们远去,

但稍有理智的人都清楚:它从未消失,就算被历史上最著名的反腐斗士拒之千里之外,也只在不远的阴暗处,静静地舔舐着伤口,耐心等待下一次进攻机会。

只待人们稍微放松警惕,这个恶魔就会步步逼近,当人们再次发现它时,它早已侵入肌体,而且比上一次更深更狠地插入到了社会的血肉深处。

没错,这就是人类社会最顽固的慢性病。尽管有清廉这副良方与之针锋相对,但结果往往也只能取得一时的胜败,笑到最后的始终是病魔,再伟大的帝国也无法逃脱这个宿命。

更令人揪心的是:病发之时谁都可见,甚至谁都在努力救治,但似乎就是只能眼睁睁地看着自己引以为豪的伟大帝国一步步病入膏肓。张释之、魏徵、包拯、海瑞、于成龙,一个一个英勇的反腐斗士,不计自身荣辱安危,勇敢地向贪腐这个病魔发起猛攻,留下了许多感人至深的故事。

然而当我们冷眼观史,却发现出手救治的一方往往热血沸腾,舍生忘死。病魔却只需要慢条斯理,好整以暇,如同品尝精心烤制的牛排一般优雅地啃噬着帝国肌体。

或许清廉能够取得一次又一次的感人胜利,但最终帝国还是不可避免地走向腐化堕落,直至灭亡。

贪腐,这是封建社会的通病,有一些小朝廷建立尹始便重病缠身,但也有一些“优秀”的朝代似乎在刚建立时还算清廉,只是无法避免在长期的运行中逐渐病入膏肓。

这是封建社会制度缺陷不可避免的产物,企图让封建王朝彻底去除这个先天慢性病是和长生不老、百病不生一样不理智的妄想。

然而,就像不治之症更需要深入研究一样,我们现在回顾历朝历代与贪腐这个病魔做斗争的历史,同样具有重要意义。尤其是细细观察一个伟大帝国从健康逐渐走向腐化的这个过程,尤为重要。

贪腐这个通病在每个时代都有其共通的特征和机理,但毕竟每个时代又有每个时代的个性,尤其是社会发展的阶段和政权机制的不同,贪腐和清廉的斗争形式也表现得不尽相同。

我们选取了汉、唐、宋、明、清这五个主流王朝,分别研究他们斗贪治腐的故事,其实也在一定程度上勾勒出了中华帝国的社会形态和政权机制的发展脉络,让我们对本国的重要历史尤其是史书上往往不愿深谈的阴暗面能够有更清醒的认识,直面本民族的一些痼疾和弱点,指导我们趋利避害,及时救治,走向更加健康的未来。

作品简介

大清灭亡:贪腐——封建王朝无可避免的慢性病

《黑白大清》,张程 著, 漓江出版社,2017年6月

“帝国的慢性病”系列共五册,分别为《大汉的彷徨》《大唐的惆怅》《大宋美袍上的虱子》《冰火大明》《黑白大清》。该系列以通俗的语言讲述了中国历史上几个主要王朝的故事,揭示了封建王朝无可避免的制度性缺陷,并从中汲取教训,引以为鉴。

本书围绕清朝的十余桩著名案件,揭示了中国封建社会的最后一个王朝在二百六十余年的历史中,所经历的起起落落及内在的政治弊端。这些案件中,有涉及重大官员的财政案件,如蒋洲亏空案、威宁铅厂案、福建贪腐窝案等,也有与黑暗的政治生态脱不了干系的民间冤案,如合州命案、顺天乡试案、杨乃武小白菜案等。

作者文风生动,逻辑性强,提供了翔实的历史资料,是一部值得历史爱好者阅读的作品。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论