8年前被盗7400元 警方看视频上百次帮她追回来了

大渝网新闻中心长寿区公安局凤山派出所2017-08-07 17:16

8月7日,一位老婆婆颤抖着将手中的锦旗交给凤山派出所民警,激动地说:“谢谢你们,我真的没想到,我女儿八年前被盗的7400元,竟然还能找回来。”近日,长寿区公安局凤山派出所侦破了一起八年前的盗窃案,并说服犯罪嫌疑人将当年所盗现金全数归还给了被害人,得了被害人的谅解。

取钱粗心忘拿卡 7400元血汗钱被人取走

2009年9月初的一天,长寿区付女士来到协信某银行取款,取款后,粗心的她竟将银行卡留在了ATM机内就离开了。

当付女士想起银行卡不见了急忙挂失时,才发现自己存在卡里的7400元血汗钱已经不翼而飞。

当年凤山派出所值班民警接到报案后,在付女士的回忆下,很快赶到现场提取了视频监控。

只见一名中年男子在付女士离开后,分六次在ATM机上取走了卡里的7400元。

然而八年前的视频像素并不好,周边视频监控设备也不完善,无法识别和追踪犯罪嫌疑。

誓破8年旧案 民警观看视频上百次

今年以来,凤山派出所再次对以前未侦破的案件进行梳理侦查。付女士的案件再次进入民警的侦查视线。

在这些年对视频的不下上百次的回放和坚持不懈的寻找中,有人认出当年在ATM机上取款的人疑似现居凤城街道的蒋某。蒋某今年27岁,长寿人,无犯罪前科,是一名生意人。

7月26日,通过反复对比,民警将蒋某传唤到派出所讯问。

在证据面前,蒋某承认自己当年因一时贪念,取走了付女士的7400元。他告诉民警,自己当年工资才500元一个月,7400元对他来说已是一笔巨款,贪欲促使他犯下错误。但这些年一直无人追究,以为已经没事了,孰料最终还是没能逃脱法网。

但蒋某也告诉民警,自己近年来生意亏损,已无力偿还付女士钱了。

破案不是最终目的 追回损失才是硬道理

抓住犯罪嫌疑人,办案民警朱波和廖尹的工作已经告一段落了,但他们却没有放弃,继续做做蒋某的思想工作。他们深知:破案是为了群众,而当年的7400元是付女士积攒多年的血汗钱,她来报案时焦急无助悔恨的模样,接警民警也没有忘记。除了找到犯罪嫌疑人,民警还希望能尽量帮受害人挽回损失。

从法理到人情,民警朱波和廖尹对蒋某做了一整天的思想工作。第二天,蒋某抱着借来的7400元钱,要还给付女士,并希望能当面道歉。

接到民警电话的付女士根本不敢相信这是真的,还一度以为是诈骗电话。直到来到派出所,手里捧着民警递给他的7400元现金时,才如梦初醒,对民警连声道谢,并对蒋某当年的行为表示谅解。

目前,蒋某已被取保候审,案件正在进一步侦办中。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论