夏天流感高发 空调或是幕后“黑手”

为何炎热的夏季却有这么多人流感“中招”?广州市第一人民医院老年呼吸科主任马为教授提醒,夏季高温且天气多变,而大家须臾不能离开的空调,正是夏季流感高发背后的“推手”之一。

夏天流感高发 空调或是幕后“黑手”

流感虽然来势凶猛,但市民无需恐慌。“一般情况下,流感是一种自限性的呼吸道疾病,一般有2~4天左右的潜伏期,有头痛、发烧、乏力、干咳、流鼻涕、眼睛充血和声音沙哑等症状。没有并发症的流感患者,一般在5~10天左右可自愈。”

如何确诊流感?结合患者的临床症状,一般通过外周血血常规检查白细胞总数,来判断有无病毒感染,必要时通过影像学手段来检查患者的肺部情况。马为提醒,流感病患要警惕并发症的发生,如肺炎、心肌炎、肝肾损害、中枢神经系统损害等。“病毒性肺炎多见于老年人和儿童,这两类人群抵抗力较低,其中65岁以上的老年人多有基础疾病,如果出现高热不退、血痰浓痰的情况,要密切留意肺部情况。”

“早期应用抗病毒治疗非常关键。”马为说,“研究表明,患者在发病48小时内使用神经氨酸酶抑制剂,能有效减少流感病毒在人体内的复制,缩短病程和减少并发症。凡确认或高度怀疑流感的患者(幼儿需大于3个月),无论有无基础疾病、是否接种流感疫苗,都推荐尽早进行抗病毒治疗。”

普通感冒病程短,少发热或无发热,少全身症状,轻度感冒不吃药也可自愈。而流感一般伴随高热、寒战、肌肉酸痛、头痛等全身症状或肺炎等并发症,对于中重症患者,尤其是儿童、老人、有呼吸道基础疾病患者等并发症高发人群,仍建议患者积极进行抗病毒治疗,避免“手尾”太长,病情迁延。

此外,市面上常见的感冒药,大多只能解决症状,不能抑制病毒,需要结合抗病毒治疗才有好的效果。

(广州日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wysunnycao]

热门搜索: