95后小伙高考前夕患尿毒症 休学3年考上重本

95后小伙高考前夕患尿毒症  休学3年考上重本

95后小伙高考前夕患尿毒症  休学3年考上重本

4年前,原本备战高考的武隆小伙杨俊逸被检查出尿毒症,正当人生灰暗之时,重庆市社会救助基金会送来救助金,帮助他战胜病魔。4年后,他重回高三取得了高出一本线50多分的好成绩,被重庆邮电大学录取。近日,杨俊逸带着一封感谢信来到了重庆市民政局。

高考前夕突患尿毒症 贫困家庭雪上加霜

在贫困家庭环境中长大的杨俊逸是一名“95后”,品学兼优的他一直是学校的尖子生。杨俊逸家住武隆区火炉镇木水村家庭4人,有个84岁体弱多病的爷爷,爸爸前些年因车祸导致脾脏切除,不能再干体力活。妈妈是没啥文化的农妇,地里家里忙进忙出,为的就是把孩子好好拉扯大。

本来眼看着孩子就将参加高考了,哪知道,2013年5月,已进入高考备战的杨俊逸突然病倒了,医生说他患了尿毒症,需及时治疗,否则会有生命危险。这犹如晴天霹雳,一下就把家里人击蒙了:怎么办?当然得治。可那一大笔连医院都估算不了的医疗费又到哪里去筹?……望着病床上奄奄一息还念念不忘考大学的儿子,想想家徒四壁借贷无门的境况,父母泪流满面心如刀绞。

申请临时救助 送来6万元“救命钱”

“当时孩子住在西南医院,听同屋的病友说可以向民政部门申请临时救助,我们就抱着试一试的心态申请了。”杨俊逸的母亲梁天碧说。

没想到,重庆社会救助基金会立马受理核实了情况,以最快的时间把第一笔3万元救助金送到了杨俊逸父母手上,一年后根据治疗进程又追加了3万元救助金。“这是基金会给的救命钱,它不只是救了我儿子,而是救活了我们全家。”杨俊逸的母亲说。

战胜病魔 重回高三考上重本

因为得到及时有效的治疗,杨俊逸做了肾脏移植手术,病情基本痊愈,后期仍需药物巩固。他迫不及待地重返了校园,废寝忘食、埋头苦读,荒疏了四年的功课他要尽快补起来。“刚回到学校还不适应,数学才考了47分。”杨俊逸说,但他心里想着:“虽然病好了,但每个月还要吃药,家里还因此欠了几十万的外债,只有靠考上大学,找到一份好的工作。”凭着破釜沉舟的信念,在这一年,杨俊逸分外刻苦,“开学第一个月我就背了3500个单词。”

天道酬勤,功夫不负有心人。 今年高考,杨俊逸取得了总分546分的好成绩,超出理科一本线50多分。7月24日,杨俊逸收到了重庆邮电大学计算机专业的录取通知书,全家人都沉浸在喜悦之中,母亲梁天碧更是喜极而泣。

“想读计算机专业是因为看到当年的同学们读了这个专业收入都还不错,听说工作挺辛苦,但一想到可以补贴家用减轻爸妈的负担,也就没什么了。”杨俊逸说。

通过临时救助,原本万念俱灰的杨俊逸重新拾起了生活的希望,这只是重庆众多救助案例的一个缩影。15岁的重庆潼南城市低保户奚聪得到了4万元的骨髓移植专项救助金,用以对抗急性白血病。16岁的武隆区贫困学子王建锋收到6万元“救命钱”治疗白血病,现已考上重点高中,重返校园……

146万户困难家庭获临时救助 将建临时救助信息平台

市民政局介绍,自“十八大”以来,重庆共支出救助金26亿元,对146万户困难群众家庭实施了临时救助。同时,社会组织在临时救助方面的作用也得以显现。2011年重庆率先在全国建立了重庆社会救助基金会,专门对困难群众实施急难救助。重庆社会救助基金会党支部书记韦荣透露,该基金会成立至今,共筹集资金10658万元,支出救助金8006万元,对3412人实施了救助。

据了解,临时救助制度指国家对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活暂时仍有严重困难的家庭或个人给予的应急性、过渡性的救助。

为保证公正透明,重庆社会救助基金会对主城和2小时车程范围的救助申请,均坚持入户调查核实。对远郊区县的救助申请,凡救助申请金额在3万元以上的,原则上都要派人逐一入户调查核实。同时,对已救助的对象,实行定期回访,开展跟踪问效。基金会成立之初便已开通的“89188006”社会救助热线,也一直是畅通社会申请救助和情况报告的渠道。

下一步,还将依托全市居民家庭经济状况核查比对系统,建立临时救助信息平台,及时了解困难对象情况,及时视情施救。同时,立足各乡镇(街道)政务大厅设立临时救助综合受理窗口,通过“窗口化”服务,统一受理临时救助申请。依靠村(社区)临时救助信息员、驻片民警、村(社区)网格管理员熟知民情优势,建立主动发现和快速相应机制,确保早发现、早核查、早救助。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wymarkli]

热门搜索: