老屋一夜之间被拆 调查一年半拆屋原因竟是这个

家住长寿城区的张先生这几天终于放下了一桩心事。一年半以前,他在江南五堡村的老屋一夜之间居然被人强拆了?!可家具家电却都还在原地完好无损。由于老屋地处深山证据难以采集,民警历时一年半,终于在上周找到犯罪嫌疑人谯某,而得知拆屋原因后却让民警哭笑不得。

一夜没回家 老屋被强拆

2016年1月28日深夜,张先生突然接到老家村里队长的电话:“有人开了辆货车上来把你家屋拆了,是你喊的人吗?”张先生懵了:自己在江南五堡村的老屋一直是母亲在住,她眷念故居不肯搬走,只是近日帮忙照顾孙子没回去,怎么会突然被拆?

张先生急忙让队长先稳住对方,自己马上驱车赶回五堡村。

回到五堡村,只见一群村民正围着一辆货车,吵吵嚷嚷。张先生上前,发现拖车上赫然摆着满满一车木材,材质分外眼熟。

队长告诉张先生:“我晚上九点过看到有货车在你家附近,就上前查看,发现你家竟然被拆了。我上前质问,那人还心虚地要给我‘封口费’,我当然不能答应,就马上给你打电话了。”

气愤的张先生马上报了警。

深山采证难 破案陷僵局

江南派出所副所长杨涛赶到现场,发现老屋建筑已经完全被破坏,奇怪的是家电却在原地完好无损,连碗筷都在原地没有动过。

现场只留下货车司机,但他却并不认识犯罪嫌疑人,只知道自己是被一名陌生男子临时雇来拖木材,陌生男子见势不妙早已溜走,电话也无法联系。

张先生告诉民警:自己从不与人结仇,老屋在五堡山中也不涉及到拆迁路段,被拖走的木材也并不值钱,自己也猜不到会被什么人拆家。

由于现场群众都不能提供犯罪嫌疑人的身份样貌,周围也没有监控,案件一时陷入僵局。

坚持走访得线索 强拆竟为做家具

杨涛认为,破案还是要从现场着手。他一边将木材送去鉴定价格,同时固定现场证据;一边走访周围群众,希望能获得更多线索。

今年3月,民警获得线索:一位木材商称案发当日有人联系过自己,要从五堡村老家运一些木材下来做成家具。

民警顺藤摸瓜,找出当日联系人谯某。今年7月底,在民警的劝告下,谯某主动到派出所交代案情。

原来,去年1月,长寿罕见下起大雪。谯某在进五堡山赏雪时路过张先生老屋,突然发现老屋为木质房,木材疑似金丝楠木。谯某知道,金丝楠木为中国特有的珍贵木材,自古就被冠以四大名木之首,其制作的家具更是经久耐用,自古被皇家青睐。

谯某越看越觉得自己捡到宝了,当天便联系好木材商和拖车,趁着老屋无人,在夜色掩护下将木材拆个精光。孰料还是被村民发现,只好仓皇逃走。

而经长寿区价格认证中心对被损毁的房屋进行价格鉴定,被损坏的木材为柏木,其价值仅为24645元。

在民警的教育下,谯某承诺为老屋恢复原样。8月1日,激动的张先生为长寿区江南派出所送来锦旗致谢。

目前,谯某已被警方监视居住,案件正在进一步办理中。(通讯员 王人玉)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wycharliegeng]

热门搜索: