12款行车记录仪比较试验 7款产品传导骚扰不合格

12款行车记录仪比较试验 7款产品传导骚扰不合格

8月1日,来自重庆市消委会消息,为了帮助消费者科学的选择和使用行车记录仪,重庆市消费者权益保护委员会以普通消费者的身份购买了12款多功能行车记录仪,并对其进行了比较试验。从影像分辨率、视频帧数、解析度测试等7个测试项目结果看,均表现较好。但电磁兼容测试结果则不理想,近6成产品传导骚扰不合格。

12款行车记录仪比较试验 功能和性能测试均达标

随着私家车的使用越来越多,行车记录仪作为记录车辆行驶途中的影像及声音等相关资讯的仪器,必要时可作为证据使用的一种监控工具不断进入消费市场。为了帮助消费者科学的选择和使用行车记录仪,重庆市消费者权益保护委员会以普通消费者的身份购买了12款多功能行车记录仪,并对其进行了比较试验。

品牌涉及善领、任行者、北斗领航、尊镜等,这些产品的产地除“云智能导航后视镜任我游”1款为北京外,其他均为深圳。其中样本单价最低的是“任行者”700元/台,最高的是“HP”2400/台元。价格在700-1500元的有8款,价格在1600-2400元的有4款。

“本次比较试验功能和性能主要包括外观及标识、影像分辨率、视频帧数、解析度测试、ADAS、支持网络、可视角度等7个测试项目,从测试结果看,12款产品表现较好。”市消委会秘书长徐京介绍。

电磁兼容测试差强人意 近6成产品传导骚扰不合格

然而,这些样品中,大多数产品的电磁兼容测试差强人意。据了解,电磁兼容性是指设备或系统在其电磁环境中符合要求运行并不对其环境中的任何设备产生无法忍受的电磁干扰能力,对其测试主要有三个方面:传导骚扰、静电放电抗扰度和射频电子场辐射抗扰度。本次测试的12款样品中,除智能后视镜善领X768外,其它样品在这三个方面都没有做到全部符合标准。

其中,电源端子传导骚扰是重要的电磁兼容检验项目,其不符合标准的危害主要表现为在多功能行车记录仪使用时,会严重影响其它车载电子产品的正常使用,尤其会干扰汽车雷达、车载收音机以及汽车控制系统的正常工作,以致发生汽车系统故障。12款多功能行车记录仪中有7款在传导骚扰上不符合标准,即:米阳F34、开车问问K3、任我游CS90、任行者E6、先知T80、发现者T39S、HPs900;尊镜X12、任我游CS90、任行者E6、路灵通K20等4款样品不符合静电放电抗扰度标准要求,产品在静电的干扰下有可能破坏产品自身的性能或者功能;米阳F34、先知T80、北斗领航S11、轲轲西里S6等4款样品不符合射频电磁场辐射抗扰度标准要求,外界电磁场信号会影响其行车记录仪的正常运行。

由于行车记录仪一般安装在后视镜位置,夏天在阳光直射的条件下可能导致温度达到甚至超过65摄氏度。气温太高,行车记录仪“怕”热吗?

徐京表示,本次测试结果除尊镜X12在高温试验后出现花屏,发出报警信息,无法正常工作外,其余样品均符合标准要求。12款样品在低温条件下功能正常。

消费提示

记录仪的夜视能力也很重要

如何选购行车记录仪产品呢,市消委会提示:

1.购买时,查看产品标识是否齐全,是否具有三包卡、保修卡。尽量在大型商场或信誉度高的商铺购买,并选择知名度较高的品牌,一定要索要和保管好购物凭证,以便维权。

若发生消费纠纷请及时向当地有关职能部门或消费者权益保护委员会投诉。

2、尽量在大型商场或信誉度高的商铺购买,并选择知名度较高的品牌。由于车载后视镜属于高精机械,好的品牌,不仅产品质量放心,售后服务也有保障,同时购买时一定要索要和保管好购物凭证,以便维权。

3.视频记录是否足够清晰,是车主作为证据的关键。分辨越高,显示的效果就越精细和细腻。时下常见的行车记录仪多为1080P,但参数却不意味一切:过高的视频参数会让夜视效果变差,并且如果视频参数过高,也会增加卡片的重复读写次数,导致视频循环过快,不能有效保留视频数据,消费者若要查看几天前的录像,则早已被覆盖重写。所以不用刻意追求过高分辨率,能拍清楚前车车牌和车周围环境就可满足大多路况下车主的拍摄需求。

4. 要正确选择广角大小。理论上讲,行车记录仪广角越大,捕捉到的影像宽度也就越多。但随着行车记录仪广角角度越大,拍摄的画面也容易变形,所以建议不过分追求摄像可视角度。

5. 夜间行车,是每个车主难免的,所以能够清晰记录夜间行车情况非常重要。因此选购时要注意镜头的感光调校能力,购买时可到实体店实际感受其效果。

6、若发生消费纠纷请及时向当地有关职能部门或消费者权益保护委员会投诉。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyellenzqq]

热门搜索: