我市初步形成“1+5+1”的军民融合产业体系

8月1日,来自重庆市民政局消息,全市着眼军地互促共赢,军民融合深入发展扎实推进。近年来,全市各级共投入资金近20亿元,支持驻渝部队完成基础设施建设项目135个,培养3500余名军地两用人才。此外,还大力推进军民融合式发展,形成了1个千亿级支柱产业、5个百亿级装备制造产业集群、1个五十亿级特色产业基地的“1+5+1”的军民融合产业体系。

据悉,近年来,重庆市结合双拥工作任务,积极健全完善工作体系,努力推动双拥工作任务落实。在拥军支前体系方面,围绕强军目标,广泛开展了科技拥军、智力拥军和社会化拥军活动,支持部队信息化、基础设施建设和军事人才培养。

据统计,全市各级共投入资金近20亿元,支持驻渝部队完成基础设施建设项目135个,帮助部队改扩建训练基地4个,提供演习训练场地40多处、训练演习保障物资3200多吨。为基层部队办拥军实事2630余件,援建学习室118个、文体活动室46个、添置计算机638台、电视机220多台、洗衣机168台,帮助部队培养军地两用人才3500多名。

在优抚安置体系方面,建立完善了优抚对象抚恤补助标准自然增长机制和在乡老复员军人、“三属”地方补助金制度,加大医疗保险、医疗减免、医疗救助、医疗补助、医疗巡诊力度,推进了重点优抚对象住房维修改造,依托群众性拥军组织和拥军志愿者服务队,为困难优抚对象提供物质、精神、心理等个性化服务。

同时,还建立了城乡一体的义务兵家庭优待金制度和荣誉激励制度,将优秀士兵家庭纳入了奖励范畴,优先解决军人子女入学入托问题。组织退役士兵免费参加了职业教育和技能培训,推荐就业率达到100%。

市民政局相关负责人表示,未来将继续大力推进军民融合式发展,开创新形势下符合重庆实际的双拥工作的新局面。将推进产业基地建设融合,发挥军地企业的生产、市场等优势,推进重点产业重组,着力打造军民融合生产基地。

据介绍,目前已初步建成汽车、摩托车、汽摩配、船舶、轨道、电子等军民融合基地,形成了1个千亿级支柱产业、5个百亿级装备制造产业集群、1个五十亿级特色产业基地的“1+5+1”的军民融合产业体系。

此外,重庆将继续推进科技研发平台融合,坚持军地优势互补,依托地方院校和企业,初步构建3G军地应急通信保障、P4生物安全防控等军民融合科技研发平台,完成军品配套科研项目175项,取得国家发明专利8项。目前,依托军事院校,建立实验室、技术研究中心,培养科技人才2100多人次,其中2人被评选为“全国百名杰出科技领军人才”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyellenzqq]

热门搜索: