首个企业劳动保障诚信等级发布 我市117户企业失信

来自重庆市人力社保局消息,8月1日,重庆市人力社保局公布2016年度重庆市企业劳动保障守法诚信等级评价结果,首次对3570户企业进行了劳动保障守法诚信等级评价,其中A级(守法诚信)企业2063户,B级(基本诚信)企业1390户,C级(违法失信)企业117户。

全国首部企业劳动保障诚信等级评价

据悉,企业劳动保障守法诚信等级评价是指人力资源和社会保障行政部门根据企业遵守劳动保障法律、法规和规章的情况,对企业劳动保障守法诚信等级进行评价的行为。

2016年《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》出台,人力资源和社会保障部为督促企业遵守劳动保障法律法规规定,履行守法诚信义务,印发了《企业劳动保障守法诚信等级评价办法》。2016年10月9日,重庆市人力资源和社会保障局出台了《重庆市企业劳动保障守法诚信等级评价暂行办法》(渝人社发〔2016〕212号)(以下简称《重庆办法》),决定在2017年1月1日起在全市范围内开展企业劳动保障守法诚信等级评价工作。

市人社局相关负责人介绍,《重庆办法》是全国首部结合本地实际进一步细化人社部《企业劳动保障守法诚信等级评价办法》的省级规范性文件,标志着重庆企业劳动保障守法诚信等级评价取得了重大进步,树立了企业劳动保障守法诚信等级评价工作新的里程碑。

在全面深化改革,加快建立社会信用体系的大背景下,企业劳动保障守法诚信等级评价工作是进一步加强企业分类监管,建立健全劳动保障诚信体系的必然要求,也是提高劳动监察执法效率,督促企业自觉守法、规范用工,加强事中事后监管、规范行政执法行为的迫切需要。

3570家企业参与评级 117户企业违法失信

市人力社保局开展了2016年度诚信等级评价工作,全市共对3570户企业进行了劳动保障守法诚信等级评价,其中A级(守法诚信)企业2063户,B级(基本诚信)企业1390户,C级(违法失信)企业117户,2016年度评价结果已于2017年7月20日通过重庆市人力资源社会保障网向社会公布,相关信息同时会纳入国家企业信用信息公示系统,供公众查询。

据了解,今后,在日常劳动保障监察执法过程中,对于被评为A级的企业,适当减少日常巡视检查频次;对于被评为B级的企业,要适当增加日常巡视检查频次;对于被评为C级的企业,将会列入劳动保障监察重点对象,强化劳动保障监察日常巡视检查,实行动态监控。

市人社局下一步将会与工商、金融、住房城乡建设、税务等部门和工会组织建立信用信息跨部门推送,实现协同监管,在政府采购、工程招投标、财政资金补助、授予荣誉称号等工作中,对诚实守信的A级企业实行守信联合激励,对违法失信的C级企业实行失信联合惩戒。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyellenzqq]

热门搜索: