这种廉价食物功效秒杀人参

河南中医学院一附院消化内科张照兰教授:粥熬好后,上面浮着一层细腻、黏稠、形如膏油的物质,中医里叫做“米油”,俗称粥油。

这种廉价食物功效秒杀人参

通常所说的粥油是由小米或大米熬粥后所得的。中医认为,小米和大米味甘性平,都具有补中益气、健脾和胃的作用。二者用来熬粥后,很大一部分营养进入汤中,其中尤以粥油中最为丰富,是米汤的精华,滋补力强。

清代赵学敏撰写的《本草纲目拾遗》中记载,米油“黑瘦者食之,百日即肥白,以其滋阴之功,胜于熟地,每日能撇出一碗,淡服最佳”。清代医学家王孟英在他的《随息居饮食谱》中则认为“米油可代参汤”,因为它和人参一样具有大补元气的作用。

老年人不同程度存在着肾精不足的问题,如果常喝粥油,可以起到补益肾精、益寿延年的效果

产妇、患有慢性胃肠炎的人经常会感到元气不足,喝粥油能补益元气、增长体力,促进身体早日康复。

喝小米粥油时,小米可单独熬粥,也可与大米一起熬。

做粥时,清水沸开再入锅,以大火沸煮;漂起米油后,改为小火慢熬,待到米油增多加厚成脂、米粒开花,粥就熬好了。小米粥油适用于消化不良、食欲不佳的人服用。

大米粥也很好,尤其是长长的香米,熬出来的米油有特殊的清香味。

熬粥前将米浸泡1个小时最好,让米粒膨胀开,熬出的粥黏,口感好。香港人经常将米泡一个晚上,第二天早晨再煮,粥更稠,取最上面一层油,冷却后极黏稠,富有光泽。

老人喝粥油的时候最好空腹,再加入少量食盐,可起到引“药”入肾经的作用,以增强粥油补肾益精的功效。

另外,根据中医“药食同源”的理论,煮粥的时候加少许党参或太子参,对老人气虚、动辄气喘、疲劳有效;加山药、扁豆花,可帮助消化,对慢性腹泻有一定作用;加榛子仁、枸杞子,还有养肝益肾、明目美肤的作用呢。

这种廉价食物功效秒杀人参

这种廉价食物功效秒杀人参

(健康时报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wycqsxs09]

热门搜索: