银行上调短信提醒费 在小钱上与消费者计较?

楚天都市报讯

近日发改委、银监会联合印发通知,取消、暂停商业银行部分基础金融服务收费。通知规定,自2017年8月1日起,取消个人异地本行柜台取现手续费,还将暂停其他几项收费项目。

值得关注的是,通知还规定各商业银行应主动对客户在本行开立的唯一账户免收账户管理费和年费。相关措施实施后,预计每年可减轻储户负担61.05亿元。

记者日前走访多家银行发现,已有一些营业厅张贴免费公告。市民将能享受到哪些福利?记者对此进行了探访。

同行异地取现已免费

昨日,记者在工商银行某支行看到一则公告,称“取消个人异地本行柜台(含ATM)取现手续费”。

据悉,此前,绝大多数银行个人客户同行异地存取款、转账均要收取手续费,一般情况下是取款金额的0.5%,50元封顶。也就是说,取1万元可能就需50元手续费。

但记者发现,这严格来说已不算新政。在邮储银行一家网点,从湖南岳阳来武汉帮忙带孙子的肖爹爹正在等候取现。他看了一下手中的退休工资存折,说:“这项费用在今年初已经取消了啊。”

据了解,自今年1月1日起,工行、农行、中行、建行、交行、兴业等多家银行,已对客户在本行异地取款实行免费政策。

有银行人士称,此次发布的通知是对之前已实施规定的再次强调。2016年10月,央行曾发布通知,要求银行“对本行内异地存取现、转账等业务收取手续费的,应当自通知发布之日起3个月内实现免费。”

记者了解到,虽然异地同行取现手续费取消,但跨行取款还是要收取手续费,最低收费金额是2元或5元,最高收35-50元/笔。若需要跨行转账,上述银行人士建议,可通过手机银行或网上银行,尽量避免通过柜台或是ATM机办理。因为,大部分银行的手机客户端跨行转账是免收手续费的。

唯一账户年费自动免除

除了取现业务费用,银行卡账户年费和管理费也将在8月1日起调整。

昨日,中国银行一家营业厅挂出了“关于免收账户管理费和年费的公告”。此前,多数银行对于年费和管理费的收取标准为:日均存款余额低于一定数额(一般为300元或500元)的账户,按月或季度收取小额账户管理费,一般为每季度3元,年费的标准为每年10元。也有包括农商行、平安银行在内的部分银行没有收过这笔费用。

农行一家网点相关负责人为记者算了一笔账,如果市民有一张借记卡,新规之前,每年需要交10元年费。除年费外,如果该借记卡里的余额小于300元,每季度还要交3元小额账户管理费,那么,每年要交的年费和账户管理费为10+4×3=22元。

白领小董称,他最近清理注销多余的银行账户时,发现里面的余额已被扣了不少管理费。“一般人手上都会有3到5张不同的银行卡,不知不觉,一年下来可能要多支出百余元费用。银行好像曾有免除管理费的规定,通知储户从技术上来说应该并不困难。”小董质疑道。

原来,2014年8月份起,监管部门就已经要求银行对于符合一定要求的银行卡免除账户管理费和年费。然而,这一规定在执行中似乎被打了折扣:不少银行不主动告知,也不采取主动取消收费的方式,而是要客户带身份证主动到柜台提出申请才能办理。结果就是三年来仍有部分储户不知情,仍被继续收取此项费用。

而8月1日的新规要求,各商业银行根据客户申请,对其指定的一个本行账户(不含信用卡、贵宾账户)免收年费和账户管理费(含小额账户管理费)。客户未申请的,商业银行应主动对其在本行开立的唯一账户免收年费和账户管理费。从规定“应根据客户申请免费”到“银行应主动免费”。

银行工作人员提醒,对于同一银行办理的多张银行卡,还需要户主到柜台申请指定免费账户。

本票汇票手续费将减免

业内人士称,此次通知调整较大的主要是对公业务,即本票、汇票的费用减免。

银行本票是银行签发的,承诺自己在见票时无条件支付确定的金额(面值)给收款人或者持票人的票据;而银行汇票是出票银行签发的,由其在见票时按照实际结算金额无条件支付给收款人或者持票人的票据。

此前有规定,承兑银行应按票面金额在千分之零点五至千分之一幅度内,酌情向承兑申请人收取承兑手续费。承兑手续费每笔不足5元的,按5元计收。

此次通知将要求暂停收取银行本票、汇票的手续费,不少中小企业将获得切实的实惠。

近日,记者走访了江城多家银行,工作人员表示“对于此次通知要求涉及的本票和汇票6项收费,将等待统一调整,严格按照通知要求执行。”

银行上调短信提醒费

在刷卡消费、取现、转账等交易发生后,人们一般会收到银行的短信提醒。但现在,这样的免费服务正在逐渐减少。继工行、农行、中行、招商银行等宣布短信提醒不再免费之后,近日多家银行开始上调短信通知服务费用。

交通银行发布近日公告称,自9月1日起对个人短信提醒服务进行调整,将关闭太平洋个人借记卡附属卡及活期存折客户的个人银信通短信提醒服务,并将太平洋借记卡个人主卡的银信通业务中短信提醒服务的“账户余额变动提醒”升级为“用卡无忧”服务。而用卡无忧服务为收费项目,服务费标准为12元/3个月。

除了交行,民生银行宣布自7月1日开始收取短息提醒费,一个月2元;正在执行优惠期免收短信提醒费的华夏银行、光大银行,优惠期也即将结束,或于8月1日起恢复收取短信提醒费。光大银行客服工作人员表示,如果优惠期满没有新的公告,即会按以前的标准每个账户每月2元的标准恢复收取。

记者了解到,目前工行、中行、农行短信提醒服务费均为每月2元;招商银行、广发银行、中信银行和邮储银行为每月3元。

多位市民接受记者采访表示,已经习惯使用短信提醒功能,不会因为收费就取消。还有一些市民称,会选择免费的微信银行、手机银行通知提醒服务。

8月起取消或暂停部分金融服务费

国家发展改革委、银监会近日联合印发通知,取消、暂停商业银行部分基础金融服务收费。

●取消个人异地本行柜台取现手续费。各商业银行通过异地本行柜台(含ATM)为本行个人客户办理取现业务实行免费(不含信用卡取现)。

●暂停收取本票和银行汇票的手续费、挂失费、工本费6项收费。

●对客户指定的一个本行账户(不含信用卡、贵宾账户)免收年费和账户管理费(含小额账户管理费)。各商业银行应通过其网站、手机APP、营业网点公示栏等渠道,以及在为客户办理业务时,主动告知提示客户申请指定免费账户。客户未申请的,商业银行应主动对其在本行开立的唯一账户(不含信用卡、贵宾账户)免收年费和账户管理费。

专家说法

服务费用减免的情况下,为何银行要提高短信提醒收费门槛,在这些小钱上与消费者计较?

有业内人士坦言,每家银行对中间业务的业绩增长都会有考核,这边不收费,就要找其他收费项目填补,以保证完成业绩。虽然短信通知费用看似不高,但是考虑到银行客户人群基数,这部分收入还是十分可观的。提高信用卡短信通知门槛,主要还是为了缩减运营成本。

对于银行客户如何做才能省钱?这名业内人士称,可以使用网上银行、手机银行等电子渠道,享受更多价格优惠;此外定期清理账户,及时注销不常用的卡。

银行上调短信提醒费 在小钱上与消费者计较?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyamyyu]

热门搜索: