通过DNA比对 流浪少年找到失散4年的父母

通过DNA比对 流浪少年找到失散4年的父母

“爸爸来接你回家了。”7月31日上午,重庆市救助管理站出现了感人的一幕,在救助站待了了4年的15岁少年单海彬,终于通过DNA比对找到了父亲。父亲从湖南老家赶往重庆,接儿子回家。这也是我市救助站首例通过DNA比对找到亲人。

“他刚来的时候,对自己的信息都说不太清。”重庆市救助管理站流浪未成年人救助保护中心社工科杨小艺介绍,2013年3月,单海彬由南坪镇派出所民警送到了救助站。但由于他疑似智力障碍,无法询问到他的身份地址等信息。“我们问他叫什么,他说叫张海兵,就一直以为这是他的名字。”结果,等到父亲来接,才知道原来“张海兵”真名叫单海彬。

由于一直寻找不到亲人,在救助站期间,市救助管理站流浪未成年人救助保护中心通知公安机关对单海彬进行DNA采集,同时在报纸、网络上多次发布寻亲信息,但都没有结果。

直到今年6月23日,终于在DNA比对库了找到了与单海彬相似的居民信息,该居民叫单下云,妻子谭玉英,十有八九这就是他的父母亲。“当时我们找到了他父亲留的手机号,但是打过去已经停机了。”杨小艺说,后来通过公安机关查到了单下云的户籍地址在湖南省衡阳市。于是,社工立即与户籍所在地的当地派出所联系,通过派出所民警找到了母亲谭玉英。救助站的社工跟谭玉英取得了联系,了解情况后,发现这个名叫“张海兵”的小孩的走失时间、地点和智力特征确实与她的儿子单海彬相似。

“我们把‘张海兵’刚到救助站时的照片发给了谭玉英,她一下就认出这就是自己的儿子。”杨小艺说。

得知儿子找到后,父亲单下云就从湖南老家赶往了重庆。“他是2013年3月29日走丢的。”单下云还清楚地记得儿子走丢的那一天。那年春节过后一家人就从湖南来到重庆打工。“那天我们一起出门,结果他就走丢了。”儿子走丢后,单下云在重庆找了四个多月。“我只知道他上了一辆公交车,所以去了很多车站寻找,也张贴了寻人启事,但一直没有消息。”寻子未果的单下云无奈之下,离开重庆,回了湖南老家。

哪知4年过后,单下云接到电话说儿子找到了。“当时非常激动,立马就坐火车来重庆了。”7月31日,单下云终于在救助站见到了4年未见的儿子,智力稍有障碍的儿子一下就认出了父亲,两人紧紧相拥。“今天我们就坐火车回湖南,他妈妈还在家里等着。”单下云说。

市救助管理站流浪未成年人救助保护中心相关负责人介绍,这也是我市救助站首例通过DNA比对寻到亲人的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyellenzqq]

热门搜索: