烈日当头,黑人也能晒黑吗?

夏天是我最不喜欢的季节,因为怕被晒黑。前两天网上流传着一个段子,说北京持续高温日晒,连非洲的黑人兄弟都给晒黑了。黑人还能晒黑吗?

烈日当头,黑人也能晒黑吗?

黑人被晒黑了,听着还挺搞笑的。但是这究竟是编的段子还是真的,让我们听听专业人士清华长庚医院皮肤科副主任医师蒋源怎么说吧。

黑人被晒黑了,不是段子。

在人的皮肤基底层,有一种树枝样外形的黑色素细胞,黑色素细胞中有黑色素颗粒,在粗内质网合成黑色素体,可以催化酪氨酸进行系列反应,生成黑色素蛋白;同时,酪氨酸酶失活并将黑色素蛋白转移至角质形成细胞。黑色素蛋白转生成并转移入角质层越多,人的肤色就会越深。

晒太阳时,紫外线会伤害皮肤,引起光毒反应、光变态反应的促炎症作用,人体就会处于“自我防护”的状态,产生黑色素蛋白来自行保护皮肤,防止中波紫外线对皮肤的损伤。

如果日晒只是暂时的,黑色素会随著角蛋白细胞到达皮肤表层,新陈代谢会将这些黑色素角质排出,再恢复本来肤色,但当新陈代谢减慢或不停日晒之后,角质层会变厚,黑色素无法排泄出体外,逐渐沉淀于真皮组织内,皮肤色素就会自然加深。这就是为什么夏天的时候有些人会被晒黑。

世界上所有人种的皮肤分白、黄、棕、黑4个颜色,不管你的肤色是什么,皮肤都会在受到紫外线伤害时产生黑色素蛋白进行自我保护。因此黑人也会被晒黑。

而且在日常生活中,一些皮肤原来就比较黑的人,经太阳光照射后容易变得更黑,而皮肤比较白的人,反而不容易被晒黑。这是因为肤色较深的人,黑色素细胞的数量和黑色素颗粒的合成过程比较活跃,而肤色较白的人则相反。

不过肤色深的人也不用沮丧,实际上,肤色深的人由于黑色素颗粒的保护更强,更不容易发生晒斑的炎性反应和患皮肤疾病。虽然肤色越深越容易晒黑,但却不易晒伤,反之,肤色越浅越不容易晒黑,但却容易晒伤。

烈日当头,黑人也能晒黑吗?

(科技日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wycqsxs09]

热门搜索: