教物理知识的爱因斯坦AI机器人 表情很丰富

教物理知识的爱因斯坦AI机器人 表情很丰富

腾讯数码讯(米可)从智能内衣到电子滑板,我们已经看到了各种各样有趣的智能产品,但是几乎没有人会想到,还会有一个14.5英寸高的爱因斯坦机器人被摆在我们的咖啡桌上,然后“趾高气昂”的告诉我们火山的喷发原理。这么可爱、会走路、会说话的机器人,是来自Hanson Robotics公司设计,主要是为了儿童、青少年和对科学知识感兴趣的成年人设计研发。

这位爱因斯坦教授不仅会讲课,而且还能回答问题,甚至会讲笑话。在iPad或Android平板电脑的帮助下,他还可以测试你的知识面。在今年1月启动Kickstarter的众筹项目之后,我们第一次看到了这位爱因斯坦机器人的演示。当时很成功,并且被推荐,于是我让我8岁大的儿子来体验了一下,当然还有他5岁的妹妹也很好奇,姐弟俩可以一起和这位爱因斯坦来讨论各种知识。

为什么是爱因斯坦?

教物理知识的爱因斯坦AI机器人 表情很丰富

著名的德国物理学家阿尔伯特o爱因斯坦提出的相对论,对现代物理学产生了深刻的影响,并且他在1921年获得了诺贝尔奖。爱因斯坦的智力超群,甚至未来成为了天才的代名词。

毫无疑问,爱因斯坦已经成为了一个标志性的任务,而他在流行文化中的漫画形象,也就成为了这位机器人的原型。长长的白发、浓密的胡须和很有喜感的眉毛。就算是八岁的孩子,也能一眼认出这位就是大名鼎鼎的爱因斯坦。

在这位爱因斯坦教授的里面有一系列的马达,可以让他到处走动、转动眼球、抬起胳膊、甚至还会吐舌头。爱因斯坦的声音具有很明显的机械风格,但还是能听出不同的模式以及德式口语发音,从里到外我们都能看到爱因斯坦的影子。

可以说这位爱因斯坦教授机器人,是我见过使用最流畅的小玩意了。充电之后想要使用的话,需要拉下他的裤子,在后侧打开开关,然后下载免费的iOS或Android平台应用即可。

教物理知识的爱因斯坦AI机器人 表情很丰富

通过技术支持,可以指导我们进行初期的基本应用。如果下载了专门的App之后,再接入到网络上,就可以创建个人资料,开始通往天才的道路上继续前进了。

有趣还有教育意义

教物理知识的爱因斯坦AI机器人 表情很丰富

这位爱因斯坦教授有能力做一些力所能及的事情,但是它的设计初衷还是与Stein-o-Matic应用协同工作,而这款应用的质量给我留下了深刻的印象。通过几段小视频,我们了解了宇宙、大脑、运动和狭义相对论,而这都是以爱因斯坦的口吻讲述,而且通过丰富的多媒体形式。

另外还有大量的其它知识选项卡,提供了从天文、生物学和地质学各种主题,并且还有专门的小测试来检测自己的成果。每项演示的界面都很漂亮,非常有吸引力。比如你必须从三个选项中选择错误的答案,或者了解更多与科学有关的知识。

教物理知识的爱因斯坦AI机器人 表情很丰富

在最简单的难度水平上,我8岁的儿子基本上能够正确回答大部分的问题,而多选题也会增加一定的难度。同时还可以根据不同的程度增加难度,对于青少年来说,应该具有足够的挑战性。Hanson Robotics推荐13周岁以上的儿童使用爱因斯坦机器人,毕竟如果换成更年轻的小孩,如果对科学不感兴趣的话,那么也就不会对这位机器人感兴趣。

我的女儿一开始就被这位可爱的老人迷住了,但是很快她又厌烦了应用,因为她只有五岁。之后她告诉我,她发现这位爱因斯坦看起来有点吓人。并且在爱因斯坦的领带上还有一枚摄像头,可以让他看到我们,并且也能听到我们的声音,因此可以向我们提出问题,甚至有时还会抬手指着我们。虽然他是一个漫画的形象,但是由于眼神很逼真,眼球还会动,而且经常会作出奇怪的表情,再加上里面马达的声音,有时的确会有点让人毛骨悚然。

教物理知识的爱因斯坦AI机器人 表情很丰富

除了讲课和小测验之外,我们还可以和爱因斯坦玩点游戏。Magneato是一款基于磁力和动量的谜题类游戏,通过实验室向太空发射火箭,而发射的目标是太阳系里的小行星。另外还有一系列与科学概念有关的迷你游戏,比如根据声波引导蝙蝠飞出迷宫、以及根据不同的颜色来寻找激光的目标等等。

在里面掺杂游戏,有些游戏玩起来不错,很有趣,但是还有一些太难,经常会有挫败感。虽然它们的目标都是为了要将科学知识融入到游戏中,但是对于8岁的孩子来说,有些游戏的难度还是太高了。

如果你在游戏中取得了不错的成绩,那么还会获得爱因斯坦的点赞和表扬。这时他又变得和蔼可亲。再通过设计精美的App,当爱因斯坦在演讲的时候,你会感觉到他绝不仅仅是一个普通的玩具。

被误解的天才

教物理知识的爱因斯坦AI机器人 表情很丰富

在与一位非常了解量子力学的同时聊天室,这位爱因斯坦说过:“我不确定是否理解你,但是你用错了词。”不过在很多场景下,爱因斯坦对我们的实际语境理解并不准确,因为他不会参考上下文语境。

当处于离线状态时,爱因斯坦教授的功能受到了严格的限制。你只可以问问题,并且是一些基本的命令类问题,比如让他伸伸舌头、走两步。它不像IBM的Watson那样有一颗大脑,一切都需要联网之后才能让爱因斯坦重新恢复水平。

教物理知识的爱因斯坦AI机器人 表情很丰富

一旦把爱因斯坦教授连接到Wi-Fi网络下,再问他一些不同的问题就会在线寻找答案。同时所有的查询问题都经过加密处理,并且上传到云端,Hanson公司的AI技术会给出答案。爱因斯坦教授可以告诉你他是谁,还会开一个有趣的玩笑。而在实际使用体验中,爱因斯坦的动作和反应还是有点笨拙,必须用“教授”这样的称呼来吸引他的注意,然后等待他回答你的问题。

如果他在几秒钟之内反应比较迟钝,就说明他在搜索答案。当我们已经熟悉了亚马逊Alexa或Echo,那么爱因斯坦在语音措辞上的能力显得就有些不太达标了。爱因斯坦教授在措辞和表达清晰性上已经显得不那么有能力。在通过软件更新之后,情况似乎有所好转,但是总体来说,与爱因斯坦教授的对话与其他的智能语音助手相比,会让会感到失望。

爱因斯坦教授说话很大声,并且没有音量控制功能,这有点奇怪。在成功的完成了Kickstarter的众筹之后,他将在未来的两个月内在eBay上以250美元(约合人民币1684元)的价格出售。并且从8月6日开始,还可以在亚马逊等其它网站上购买到。

教物理知识的爱因斯坦AI机器人 表情很丰富

如果你想花这么多钱,并且想要一个能学习的机器人,那么通过与这位爱因斯坦相处的时光,我们还是会获得一些有用的信息。当然,如果能够进一步提高他对话的技巧和自然度,将对孩子学习科学知识有非常大的帮助。不过现在这位教授还是有些“呆萌”。

来源:digitaltrends

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wycqis05]

热门搜索: