两全保险想退保 10万保费只能拿回4万8

两全保险想退保 10万保费只能拿回4万8

厦门晚报讯(记者 张海军)买了保险后,手头缺钱时,想把保单里的钱取出来应急,谁知保险柜台工作人员说,因为保单没到期,不能取,如果一定要取,只能退保。这也意味着,钱放在保险公司啥都没干,不但没有收益,还要损失本金。在本次保险消费评议活动启动后,不少市民打来电话表示,他们在退保时损失太大了。

案例 脑子一热就投保想退保时傻了眼

“去年6月,我在保险公司业务员的介绍下买了一份保险,现在想退保,却被告知首年10万元的保费只能拿回来约4.8万元,要损失一半以上。”上星期,市民杨女士向市消保委反映,自己买的保险要退保,可是损失让她有点接受不了。

这些年,杨女士前前后后为老公、家人买了不少保险产品,主要看中保险将来的收益,想为自己和家人多一些保障。去年,她在厦门一保险公司的产品说明会上购买了一款两全保险。她说,买这份保险每年交保费10万元,连交10年,“当时我的卡上刚好有老公打进来的10万元,脑子一热,就投保了”。

今年,杨女士家中发生变故,开销一下子大了起来。她想退掉已经购买的这份保险,没想到退保的损失几乎是她一年的工资收入,这让她有点心疼。

像杨女士这样的投保人不在少数,不少市民往往认为:“大不了可以中途退掉,反正就损失点手续费。”可真去退保时,却可能面临像杨女士一样的遭遇。上周,保险消费评议活动启动后,包括杨女士在内,已有3位市民向本报反映退保时遇到损失过大的问题。市民李先生表示,他和朋友购买了一款保险,但购买后又觉得产品不适合,想退保,结果得损失两万多元。

支招 现金价值表很重要投保前要看仔细

实际上,投保人在签订保险合同时应当明确合同内容,向销售人员咨询清楚保单“现金价值”的具体含义。对于传统的人寿保险来说,保险公司一般会在保险合同上附加上一份现金价值表,投保前应仔细查看。按照杨女士提供的保单,记者看到,她购买的这款保险,每1000元的保费第一年度末现金价值为486元。之后每年,保单现金价值逐步上升,到第15年时保单现金价值最高。

杨女士投保的保险公司有关人士表示,退保后仅能获得少量现金价值的原因在于,退保总是发生在保单生效后的短时间内,比如一年、两年。在这段时间内,投保人缴纳保费,保险公司为其承担保险责任会支出一定管理费用,所以通常会在前几年出现没有现金价值或者现金价值相当低的情况。反之,如果是在保单生效较长时间后退保,年缴的保费已经累计了不少,保单的现金价值会逐渐升高,甚至超出已缴保费总额。

业内人士表示,除了退保时间的因素,保险本身的性质对于现金价值的高低也会有很重要的影响。相对于储蓄性质较强的分红型保险来说,保障意味更浓的保障型保险现金价值更低。因为保障型保险,保险公司在每一年为承担保障责任所花费的成本更多,投保人所缴纳的保费实际上在当年就用去很大一部分。而像纯保障型的定期寿险之类的险种,基本上就没有现金价值。

投保后有15天犹豫期 此时退保可拿回全款

提前退保损失惨重,这是投保时大家应该知晓的。在人身保单的消费提示页上,投保人签字时,其中有一条就是要知晓退保的事项。因为一旦退保,您拿到的不是已经交出的保费,而是保单的现金价值。那么,如何最大程度地挽回损失呢?

【想退保:两种情况可“全身而退”】

对于已经成交的保险,有两种情况几乎可以退回所有保费。

在买完保险后,一般会有15天的犹豫期。在这15天里,如果您发现自己买保险时太冲动,或者觉得这份刚买的保险不太适合,都可以直接退回保险。就像网上买东西可以7天无条件退货一样,只需要承担大概几十元的工本费,就可取回付出的保费。所以,这15天的犹豫期是退保的黄金期。

如果已经过了犹豫期,如果您能申请保单无效,也能拿回全部保费。比如:保单的回执、投保单、投保提示书、风险提示都不是您亲自抄写的;被保险人的签名不是您本人签的;保险公司的电话回访没有打给您本人,回访的过程没有提示相关风险。如果存在上述情况,您可以向相关部门提起申诉,在证据有效时,就可能成功解除合同。

【不退保:手头紧可用保单贷款】

如果只是短时间需要取钱出来周转,可以用保单质押贷款的方法。保单质押贷款就是用您保单现在的现金价值向保险公司借钱,贷款期限通常不超过6个月,而贷款利率最多只略高于一年期贷款利率。以杨女士现在4万多元的现金价值,大概可以贷到其中的80%。先用保单借点钱出来,解决燃眉之急。等到手头宽裕了,再把钱还上。

如果是年缴保单,又正好遇到资金周转困难想退保,可以利用保单的宽限期推迟交费,或者利用保单自动垫付条款。续缴保单一般有60天的宽限期,利用保单的宽限期推迟交费就是利用这60天的时间。目前,杨女士的保单就是在宽限期内,所以还可以推迟交保费。但超过60天以后,保单的保障功能就会失效。在保单失效两年内,客户仍然可以在有交费能力时补交欠缴的保费和利息来申请恢复保单,恢复后,保单效力不变。

两全保险想退保 10万保费只能拿回4万8

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycqsxs01]

热门搜索: