66岁重庆"兵妈妈" 33年如一日爱兵如子

66岁重庆"兵妈妈" 33年如一日爱兵如子

在重庆江津区,有一名拥军志愿者,她是部队编外指导员,她创建“帅乡兵妈妈俱乐部”,在33年拥军路上,她用慈母般的关爱着军营中的儿子们。她就是全国双拥模范陈莉萍。

战士眼里永远的“妈妈”

1984年6月,陈莉萍担任几江镇五福街居委会党支部书记兼居委会主任。当年6月初,她与武警江津区中队签下第一份双拥共建协议。寒来暑往、春秋交替,一晃33年过去了。66岁的陈莉萍虽两鬓花白,但照顾战士却依然不知疲倦,从未歇息。

每年元旦、春节、“八一”建军节,陈莉萍组织拥军自愿者服务队到江津武警中队,为官兵们送去电脑、书籍、猪肉、花生等学习生活物品,并奉上精心准备的文艺节目。

每逢战士们过生日,她把战士们请到家里,亲手为大家做汤圆、包饺子;空闲时间,她还发动姐妹们到中队为战士洗补衣被,为大家送上鞋垫、山水画片、花瓶等慰问品……

一次战术训练结束后,陈莉萍发现山东籍战士薛强的作训服背面被低桩网划了一道口子,就立即找来针线帮他缝补。由于视力下降,陈丽萍手中的线死活穿不进针眼,食指还被针扎得血迹斑斑,后来她干脆找来放大镜,借助放大镜穿好线后才开始细细缝补。看到这一幕,薛强感动得热泪盈眶,他动情地喊了一声:“陈妈妈,让您受苦了!”

从那以后,薛强像变了个人似的,训练场上生龙活虎,工作中积极主动,荣誉面前奋勇争先……年底,他凭着过硬的军事素质转改士官并当上班长,陈莉萍得知后倍感欣慰。

和薛强一样,在军营的日子里,战士们想起陈莉萍关爱的点滴。吴志军记得,一次自己在训练时摔伤头部,昏迷了好几天。从受伤到恢复出院,陈莉萍一直守在他身边;来自贵州贫困山区的退伍兵陈赓记得,他在部队患结核性胸膜炎时,面对每天数百元的医疗费用,他一筹莫展。陈利萍一边宽慰他,一边东奔西走为他筹钱。

唐夫昌、宝东、建刚……每年建军节前后,陈莉萍都会向四面八方的近100名“兵儿子”打去问候电话。

陈莉萍认为,拥军爱军,要让战士们热爱军队,还要让战士学得知识,回家好创业致富。2002年起,她与区农业局、农广校积极联系,开办“绿色证书”进军营农业专业技术班、电脑培训班。她还发动双星电脑公司与武警中队结成共建对子,对官兵们进行电脑培训,目前先后举办各类培训班15期,有900多名官兵参加培训,并获得绿色证书、职业资格证书,让他们掌握一技之长,成为军地两用人才。

退伍战士陈乔富就是获益者之一。在部队获得“绿色证书”后,他购买4000多株柑桔苗回到家乡贵州创业,而今已是当地有名的种植大户。“谢谢‘兵妈妈’当年牵线搭桥!” 说起陈莉萍的往事,陈乔富至今很动情。

江津武警中队退伍的老兵夏泽福,在上海创立了上海金黔房产经纪有限公司。年收入100多万元的他,放不下“兵妈妈”。一年母亲节,他不远千里从上海赶到江津看望陈莉萍。

66岁重庆"兵妈妈" 33年如一日爱兵如子

创建双拥共建品牌

全国爱国拥军模范、全国优秀巾帼志愿者、重庆拥军优属先进个人、重庆市十佳巾帼志愿者、感动重庆十大人物提名奖……走进陈莉萍的卧室,一个个奖励挂在墙上,熠熠生辉。然而,当大家都以为她可以歇一歇的时候,她却又做了一个旁人都不理解的决定:创建一支拥军队伍,发动更多志愿者,将双拥共建的“接力棒”,更好传递下去。

“请加入帅乡兵妈妈俱乐部微信群”,这是陈莉萍近日向一位新朋友发出的邀请。为提高“帅乡兵妈妈俱乐部”影响力,这些年,陈莉萍克服年龄大,新知识接受慢等困难,学用电脑,开通微博、微信等,吸引更多拥军志愿者加入这个温暖大家庭。

2001年,陈莉萍担任居委会拥军领导小组副组长期间,创建成立“帅乡兵妈妈俱乐部”。江津首支拥军爱军志愿者队,由此应运而生。

好事多磨。陈莉萍挽起袖子,甩开膀子干了起来。由于成立之初人员不到10人,开展文艺活动时经常人员紧缺,陈莉萍便动员身边的亲戚朋友、街坊邻居,甚至朋友的小孩子参加演出。没有经费,她又组织志愿者们自掏腰包,你1元我5角,为部队官兵送去毛巾、背心、香皂等生活必需品……

她义无反顾的行为在邻里被传播开来,并逐渐被众人理解与支持;再后来,越来越多的人受到她的感染,投入到拥军爱军浪潮中来。

年龄相仿的姐妹来了,他们加入“帅乡兵妈妈俱乐部”志愿者队伍,常年走访军营,开展文艺活动,成为新的“兵妈妈”;社会各界的志愿者来了,他们加入兵妈妈组织,仅登记在册的就有1000余名;单位企业也来了,他们开始与武警江津中队,消防中队签订共建共约、协议,体悟军民一家亲的鱼水深情,丽莎蛋糕、江津建行等29个单位参加与驻津部队共建;更多的外地人也来了,他们千里迢迢赶到江津,了解和学习“兵妈妈文化”……

2013年6月,为预防和减少火灾、地震、泥石流等为群众造成的损失,陈莉萍又依托俱乐部,成立帅乡“兵妈妈”消防志愿者服务队。这是一支以60岁左右的老婆婆居多,小至20多岁、大至70岁的志愿者组成的80余人的组织。每逢3.15、春节、元旦、中秋等重大节日,他们和官兵一起深入社区家庭、敬老院开展义务消防宣传活动。目前累计发放宣传资料10万余份,成为江津消防宣传的生力军。

据悉,目前,全江津1万多拥军志愿者常年主动参加拥军活动,“帅乡兵妈妈俱乐部”已成为江津双拥工作一大亮点和品牌,多次获评“重庆市拥军优属先进单位”“江津区拥军优属先进集体”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyellenzqq]

热门搜索: