运营商备战高温酷暑 当“蜘蛛侠”维护通讯设备

运营商备战高温酷暑 当“蜘蛛侠”维护通讯设备

重庆移动基站维护人员调整天线。(重庆移动供图)

一年一度的高温热浪如期而至,高温是通信健康的大敌之一,在持续的高温下,各类通信设施稳定性急剧下降。来自重庆移动的消息,为了保卫通信的畅通,针对连续数周的持续高温,开展重点机房全面整治清理,实施网络全面优化,实现全网基站无温度告警,网络质量持续优秀,以“点线面”的作战策略,让全网设备平安度过今年夏季。

“点”的战略,就是严控核心各区交换局安全。交换局是各片区通信的核心枢纽,应杜绝中心交换局有任何安全隐患。从管理手段上,重庆移动提升了全市57个核心交换局的动力告警级别,缩短了告警工单的处理时限,加快了告警升级速度。此外还相关单位于7月25日前完成了57个核心交换局机房专用空调的外风机、冷凝器、系统高低压力等关键设备的专项巡检工作,保证制冷系统健康运行。从技术手段上,网络运营部组织完成了对各交换局柴油发电机油料、熔断器、应急电缆及其他应急物资的储备和质量检查工作,做到有备无患。

运营商备战高温酷暑 当“蜘蛛侠”维护通讯设备

高温来临,重庆移动维护人员开展全网基站、天线等设备全面检查工作。(重庆移动供图)

“线”的战略,就是开展全重庆10GE环线节点机房安全检查。节点机房是城区重要接入汇聚。对全市529个节点机房开展设备防尘网的清理、空调设备清洗、消防设施检查、电池测试、机房动力告警整治。经过4周的连续巡检,截止到7月27日,全市已清理节点机房469个,相比清理前网管上各类温度告警减少了68.1%,动力类告警减少了82.5%,网络健康提升效果明显。剩余节点机房将于8月中旬全部检查完成,确保全市节点站动力类 “零”告警。

“面”的战略,就是在全市范围类开展基站设备温度告警清理和全面网络优化。告警清理方面,重庆移动要求分公司根据各自情况在8月中旬前完成承载1000户以上家宽和10个以上LTE站点的机房整治,包括设备防尘网清理和空调外机清理等。全网基站出现高温告警24小时内必须处理;覆盖党政军区域的通信机房优先保障通信安全,做好停电应急抢险预案;在抗高温的同时还应做好防汛保障,检查机房防水漏水,常备抽水机,遇灾害天气及时上报。网络优化方面,以校园为切入点,全面提升网络质量,提升客户感知。一是开展103个学校的新学年优化,涉及楼宇1845栋,完成测试里程2000多公里,调整天线596副,发现问题223个,解决问题186个;二是组织根据业务预测的扩容工作,提前制定了415个点的扩容方案,加强了校园网络的容量; 针对校园高流量场景,除传统扩容方式外,本次还增加45个校园3D MIMO站点提升校园容量。通过系列优化措施,校园室外MR覆盖率达到95.3%,室外下载速率达到40.58Mbps,室内MR覆盖率达到98.64%, 室内下载速率达到50.22 Mbps,确保用户感知 。

重庆移动表示,目前,2017年夏季高温的通信网安全稳定健康运行,炎炎高温夏日未出现故障高发的情况,网络质量持续优秀。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyhouseyuma]

热门搜索: