苹果新专利:把AR图像弄到手机或导航上去

[摘要]尽管ARKit最近刚刚与测试版的iOS 11系统同时亮相,但是已经有很多开发者开发出了让人印象深刻的演示小样,显示了苹果在增强现实领域的潜力。

苹果新专利:把AR图像弄到手机或导航上去

腾讯数码讯(Guti)本周四,美国专利商标局USPTO通过了苹果一项最新的专利,这项专利详细的介绍了一种将交互式数字信息覆盖到移动设备屏幕上的增强现实技术,尤其是在导航数据方面的应用,比如兴趣点等。

这是一项关于增强现实技术的发明,苹果的专利名为“在移动设备的真实环境中表现出兴趣点的方法”,通过计算机处理生成的物体和真实环境之间的交互。专利特别描述了通过兴趣点(POI)信息来显示增强现实图像技术。

在地图应用中,地标、建筑物和其它受欢迎的目标被称作POI兴趣点,包括苹果自己的地图在内。而苹果将POI数据整合进了自家地图应用中,比如搜索附近的餐馆或加油站。而今天苹果将这个想法提升到了3D层面,加入到了增强现实技术中。

在实际操作中,一款设备首先通过内置摄像头捕捉用户环境的图像和视频,然后在屏幕上显示这些图像。再利用GPS、指南针和其它传感器数据收集地理位置信息,而该设备决定了其相对位置以及相对于周围环境的相对位置。

苹果新专利:把AR图像弄到手机或导航上去

在某些情况下,附近POI的信息可以反映真实世界视图中的相关可见信息,并且从服务器上自动下载。通过使用维度、精度和海拔数据,系统计算出目标POI的相对位置,然后在屏幕上显示正确的信息。

在确定POI位置之后,带有交互式注释的图形指示器将被覆盖在捕获的图像之上,传感器,包括深度感知相机,可能被用来标记放置的正确位置。更重要的是,这些锚点可以被真实的标记在现实世界中。

例如,当用户将设备移动到左边时,屏幕上显示的建筑物会对应向右移动。而这样的动作发生之后,POI标记也会跟着对应移动,从而保证被感知对象的持久性。

苹果新专利:把AR图像弄到手机或导航上去

这项专利详细的描述了POI系统交互的更直观方式,而不是之前的方法。例如在浏览或执行操作的时候,不用像举止iPhone拍照那样特意将iPhone垂直,只需要将设备稍稍倾斜,就可以显示出想要的兴趣点。

为了补偿误差,系统可以智能绘制线条,或者提供球型图形界面,清晰的将POI注释与现实世界连接起来。在这种情况下用户可以很容易的通过注释来获取更多额外的信息,同时还能以更自然的方式来使用设备。

如果POI信息在屏幕的中上部,也有解决办法,比如如果兴趣点的图像位置距离用户的拇指比较远,那么系统会在屏幕上自动生成兴趣点注释,这样就更容易访问。

其它用户界面能从一个真实的世界视图切换到一个普通的POI列表视图,当用户设备倾斜到一个预先设定的阈值时,可以使用基于指南针的定向指示器,这种特殊的表示方法对浏览导航操作来说,非常理想。

苹果的这项专利除了在智能手机上之外,还可以在其它设备上部署,比如头显设备的半透明屏幕。

通过使用头戴式显示设备,用户可以在屏幕前用手直接与兴趣点交互,并且所有信息都重叠在兴趣点上。定位传感器和记载摄像头可以根据屏幕GUI来决定手指相对的位置,比如加载额外的兴趣点信息。在这种情况下,在屏幕较低的位置可以显示一个气球标记,对大多数用户来说,可能是一种更舒适的操作模式。

苹果新专利:把AR图像弄到手机或导航上去

苹果的这项专利是公司在2015年收购德国增强现实技术公司Metaio授权专利的延伸,并且希望能够在日益壮大的虚拟现实/增强现实市场发挥作用。在过去的一年里,苹果对增强现实的兴趣日益浓厚,但是直到iOS 11的ARKit开发套件公布后才与我们见面。

苹果计划在不久的将来将增强现实技术整合进地图上,不过是集成到系统还是以应用的形式出现还有待观察。目前为止,苹果似乎将ARKit定位成一个开发者的编码平台,用来开发自己的产品。尽管ARKit最近刚刚与测试版的iOS 11系统同时亮相,但是已经有很多开发者开发出了让人印象深刻的演示小样,显示了苹果在增强现实领域的潜力。

苹果的这项专利在2017年4月申请,专利发明人为Anton Fedosov、Stefan Misslinger和Peter Meier。

来源:appleinsider

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycqis05]

热门搜索: