下午多区县地表温度突破70℃ 专家:与气温概念不同

近日,重庆迎来持续高温天气,并已连续两天拉响了高温红色预警。据市气象台发布的今日(7月27日)15时40分各地最高地面温度实况,云阳、江津、忠县、丰都、巴南、合川等区县地表温度已超过70℃,沙坪坝、渝北、北碚、永川、铜梁、璧山、大足、潼南、荣昌、綦江、涪陵、酉阳、秀山、奉节、巫山、巫溪、开州、梁平、武隆、南川、彭水、长寿等区县最高地表温度也达到60℃以上。

对此,有网友提出疑问,天气预报的温度是不是报低了?为什么走在大街上,自己感觉到的温度也比气象部门公布的实况温度要高?对此,气象专家解释,这主要是由于气温、地表温度和体感温度的差异造成的。

气温是指离地面1.5米高的百叶箱里测得的温度,测温必须在比较空旷的地方完成,温度表高于地面1.5米,并且放在百叶箱中,避免了太阳直射,这样测得的温度才是气象学上说的气温,即大自然状态下的空气流动温度。百叶箱中安装有干球温度表、湿球温度表、最高温度表、最低温度表等。其中干湿球温度表用于测定空气的温度和湿度,它由两只型号完全一样的温度表组成,气温由干球温度表测定,湿度是根据热力学原理由干球温度表与湿球温度表的温度差值计算得出。

地表温度指地表面与空气交界处的温度,可用地面温度表进行测量。测量时将地面温度表水平放置在地表面,一半埋在土中另一半则暴露在空气中,所以测得的温度并不能完全代表地表温度,而是地表温度与紧接地表的空气温度的平均值。地表温度主要取决于接受到的太阳辐射强度,并与土壤含水量、植被疏密等有关。据观测,夏天晴天里,水泥地面温度比百叶箱平均要高出4℃左右,草地温度则平均高出3℃左右。到了冬季,情况就会相反,室外风寒温度会低于百叶箱内的实况温度。

体感温度是指人对冷热的温度感觉。在相同气温条件下,人们会因为湿度、太阳辐射(或日射)、下垫面、着装颜色甚至心情等不同而产生不同的冷暖感受。气温和地表温度有表可查,体感温度就主观多了,有的人特别怕热,刚进入初夏就会觉得酷暑难耐。对于空气湿度和体感温度的关系,有统计表明,在同样室温为25℃的条件下,空气湿度50%,人体会感觉非常舒爽;空气湿度80%,人体则会感到闷热难受,这是因为在湿热气候条件下,汗液难以蒸发带走身体热量,会使人体感到更热和不舒适。

所以需要提醒的是,在高温天里,市民尽量在中午和下午时间段中避免或减少户外活动。若要外出应采取必要的防护措施,如打遮阳伞、穿浅色衣,并带上充足的水和防暑药品,不要长时间在太阳下暴晒。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wymarkli]

热门搜索: