重庆交巡警高温中执勤12小时 藿香正气液当水喝

重庆交巡警高温中执勤12小时 藿香正气液当水喝

图为民警彭浪在例行检查。

本报记者 吴晓锋 本报见习记者 战海峰 文/图

高温、湿热早与火锅、美女并列,成为重庆的四大名片。进入7月以来,重庆气象部门已经连续多日发布橙色高温预警,这座夜间降雨、白天晴朗、没有山风的“魔幻城市”,再一次如期变成“大蒸笼”。

即便是这样的“蒸笼天”,也总有一些人坚守在工作第一线,交巡警就是其中一员。7月20日,《法制日报》记者走近执勤中的渝北区交巡警支队民警,切身感受到他们的艰辛与不易。

警服湿透身形依旧挺拔

10时30分左右,记者在渝北保税港区平滩河大桥路口看到,一位指挥交通的女民警在川流不息的大货车车流中,身材显得更加娇小。

大排量货车不时排出的黑色尾气让在路边的记者躲避不及,然而,这并没有让她的指挥有丝毫变形。她就是余佳丽,保税港区交巡警大队唯一的女警。

执勤中,余佳丽可不只是用手势指挥,还要对车辆做例行检查。

一辆红色小车被余佳丽拦下来,司机找了半天却找不齐证件,整个过程中,余佳丽始终保持微笑。

11时,身处路边的记者真切感受到“火炉”的威力,不时擦拭着脸上的汗水。而暴露在太阳底下的余佳丽,尽管警服已经湿透,但身形依旧挺拔。

换班的同事到岗交接完工作后,余佳丽回到休息室。脱下荧光马甲,余佳丽额头前的碎发已经完全黏在皮肤上。

记者发现,余佳丽皮肤很粗糙。“上岗前你不擦防晒霜吗?”听了记者的问题,她笑答道:“有时候也涂,但忙起来就顾不上了,再说涂了也没用,出个汗就没有了。”

说起余佳丽,保税港区交巡警大队大队长姚艾赞不绝口:“佳丽工作起来很是拼命,有时候男交警也比不上她。”

姚艾的话一点不夸张,当年,怀孕7个月的余佳丽仍坚持上岗,还曾因为高温晕倒住进医院。如今,这种“拼命三娘”的个性一直体现在她的日常工作中。

警队为交警备足防暑药

12时,告别余佳丽,记者赶往渝北区双龙交巡警大队管辖的滨港路口。

滨港路口呈“Y”字型,旁边就是高速路,车流量很大。在井然有序穿行的车辆中间,交巡警陈亚洲身着荧光绿马甲,头顶白警帽手戴白手套,格外显眼。

不同于其他大队,陈亚洲所在的双龙交巡警大队负责双龙和仙桃两个街道。渝北区的主干道都在这一辖区内,工作量很大。

陈亚洲笑着说:“这个点并不是我们一天中最忙的时候。最忙的时候,头天早上七点上路,第二天晚上七点才能回去。”

执勤任务结束,陈亚洲和同事回到路边的第一件事就是脱手套。但手套已被汗水黏在手上,硬扯几下才扯下来。

由于睑板腺功能障碍,陈亚洲受不了长时间的强光,但戴上统一配发的墨镜后,他的工作丝毫没有受到影响。摘下墨镜,被晒成古铜色的脸颊和大笑时的一口白牙,让这个帅气的小伙子更加精神抖擞。

12时30分左右,陈亚洲返回大队吃午饭。途经北湖路时,陈亚洲突然停下摩托车,快步走向旁边停着的一排车辆。

原来这个路段是禁停路段,一些人图方便就把车随便停在了路边,使得原本就窄的道路更加拥堵。处理完违法停车后,陈亚洲才跨上摩托车回去吃饭。

陈亚洲说,入伏后,已经有多名同事工作时中暑。执勤时晒得头晕了,就喝两管藿香正气液。

记者了解到,重庆每个交巡警大队都配足了防暑药品,藿香正气液是矿泉水之外的必备品。

“有时候,喝矿泉水都不管用,我们就把藿香正气液当成水喝。”一名交巡警对记者说。

“上午警服湿一次,中午回来吃饭又干,下午出去又湿,习惯了。”埋头吃饭的陈亚洲说,他要多吃一点,下午还有更艰巨的任务在等他。

高温中一天执勤12小时

14时,是一天中温度最高的时候,记者来到龙山交巡警大队时,彭浪和同事们正要出警。尽管天气很热,他们依旧全副武装。

看起来精神不错的彭浪,前一天刚被突如其来的暴雨和随之而来的烈日联合袭击过。原来,昨天上午,彭浪在余松路指挥交通过程中,突遇暴雨和大风,几棵大树倾倒,严重影响交通。

彭浪和同事们冒雨把大树合力拖到路边,第一时间恢复道路通畅。当天下午一点天气转晴,烈日下的彭浪和同事们又马不停蹄踏上执勤路。

14时10分,记者随彭浪来到新南路十字路口。这里道路宽阔,车流不息,周围没有什么可以遮阳的地方。烈日卖命地散发着光和热,记者的遮阳帽也已经被汗水浸湿,但站在路口中间的彭浪,仍然镇定地指挥着交通,汗水不断地顺着他的脑门蜿蜒流下。

在没有夜间整治任务的情况下,彭浪每天上路巡逻执勤达到12个小时,处理违停案件少则50余件,多则一二百件。

长时间在高温下工作,彭浪整个人晒得黝黑黝黑的。同事打趣说:“幸亏他结婚了,不然这么黑上哪去找媳妇啊?”

其实,这个壮实的“黑小伙”本身的肤色并不黑。同事说,彭浪刚从大队办公室调来时白白净净的,后来每天长时间上路执勤,才变成现在这样。

“也中过暑”“多喝水,注意休息”“车上都有防暑药品”,面对记者,彭浪的话并不多。他觉得,高温下执勤并不算个事儿。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wycqsxs12]

热门搜索: