吃荔枝,别再把核扔了,它可是治病良药

吃荔枝,别再把核扔了,它可是治病良药

图源网络

“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”,“日啖荔枝三百颗,不妨长作岭南人”,说起吃荔枝,很多人常将荔枝核随手丢弃,实在太可惜,因为荔枝核也是一味中药。《药性歌括四百味》谈到,“荔枝核温,理气散寒,疝瘕腹痛,服之俱安”。

荔枝核的药材故事,你知道吗?

相传有一天,唐代大诗人白居易白居易因受凉得了疝气病,行动不便。他的妻子春兰到郎中家取药,郎中一包中药给了春兰。她回家打开发现是几粒荔枝核(前几日丈夫的朋友给带来荔枝,她随手把荔枝核保留了下来),春兰很是疑惑,并再次去郎中家确认。郎中说他给的药就是荔枝核,荔枝核是治疝气病的良药,他曾治愈过不少疝气病人。春兰这才熬了荔枝核水,让白居易服用。没过几天,白居易的疝气病就好了。以后,他逢人就说,见人就讲,荔枝核能治疝气病。

除了治疗疝气,荔枝核还有很多功效!

1、治胃痛

中医认为,荔枝核性味甘温,微苦,归肝、肾经,主要有疏肝理气、行气散结、祛寒止痛的功效。

2、治疗痛经

用荔枝核熬水喝可缓解痛经,食用后效果非常的明显。荔枝核还可以治疗生产后。由于气滞血瘀所导致的妈妈们月经前期腹痛和产后腹痛等症状。要是与当归、川芎、益母草等著名药材同时食用,治疗效果会更佳。

3、辅助降血糖

研究表明,荔枝核中的皂甙有明显抑制小鼠糖异生作用,还能提高肝糖元含量,表明荔枝核皂甙具有降血糖功效。临床应用也表明,单味荔枝核辅助治疗非胰岛素依赖性(2型)糖尿病也有较满意的疗效,能较好辅助降糖,治疗中未见副作用发生。

4、降血脂

荔枝核可以降血脂,调节血脂代谢紊乱。

荔枝核要怎么食用?

荔枝核熬水或者取荔枝核烘干后研为细末,温水送服。

荔枝核的功效是不是很神奇,在生活中我们非常容易忽视它,可是荔枝核作用还是比较多的哦,别再扔了,好吗?收集荔枝核,让它变废为宝,一但家的备用药用完是可以用它进行代替。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wycqsxs12]

热门搜索: