重庆进入“烧烤”模式 关于高温补贴这些事你该知道

重庆进入“烧烤”模式 关于高温补贴这些事你该知道

出门5分钟流汗2小时,最近的重庆开启了“烧烤”模式,气温直达40℃。出门时带点孜然和辣椒粉,往自己身上撒一点,不一会就能闻到烤肉的香味。这天气别说人热得受不了,停车牌都热得劈叉了!

重庆进入“烧烤”模式 关于高温补贴这些事你该知道

重庆的热是公认的,从最早民国时期的四大火炉,到2010年公布的四大火炉,无论哪个版本,重庆都从未缺席。(虽然赢了好像也没什么可骄傲的……)

重庆进入“烧烤”模式 关于高温补贴这些事你该知道

当然了,热归热,班还是要上的,毕竟我们是如此热爱工作(毕竟要吃饭)。唯一的好消息是,高温补贴来了!重庆的高温补贴是如何规定的?哪些人可以享受高温补贴?今天小财来为你解答。

高温补贴这些事你该知道

高温补贴的发放时间

高温补贴发放时间全国没有统一标准,重庆为每年的5月到9月。

高温补贴的发放对象

判断是否属高温补贴发放对象有两个标准,符合其一即算。

一是用人单位安排劳动者在35℃以上高温天气从事室外露天作业;

二是不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下。

高温补贴的发放标准

按照《重庆市防暑降温措施管理办法》规定,高温天气是指市气象主管部门所属气象台站通过当地电视、广播、报纸等媒体向社会公众公布的日最高气温在35℃以上的天气。

日最高气温达到35℃以上、37℃以下为一般高温天气;日最高气温达到37℃以上、40℃以下为中度高温天气;日最高气温达到40℃以上为强度高温天气。

重庆进入“烧烤”模式 关于高温补贴这些事你该知道

每天能领多少钱?

重庆高温补贴为阶梯补贴。

高温天气露天作业的高温补贴发放标准为:一般高温天气作业的,按每人每天不低于5元标准发放;

中度高温天气作业的,按每人每天不低于10元标准发放;

强度高温天气作业的,按每人每天不低于15元标准发放。

高温天气期间,室内工作场所温度在33℃以上35℃以下的,高温补贴按每人每天不低于5元标准发放;35℃以上37℃以下的,按每人每天不低于10元标准发放;37℃以上的,按每人每天不低于15元标准发放。已依法享受高温作业岗位津贴者除外。

各单位发放标准不得低于规定标准,但可以高于该标准。

重庆进入“烧烤”模式 关于高温补贴这些事你该知道

高温补贴怎么发?

按照规定,企业和个体经济组织等用人单位高温补贴纳入工资总额,事业单位高温补贴列入福利费支出。

高温补贴是要纳入工资总额的,但不能计入最低工资,用人单位不能因高温停止工作、缩短工作时间扣除或降低劳动者工资。

防暑物资不能算高温补贴

用人单位应当为高温作业、高温天气作业的劳动者供给足够的、符合卫生标准的防暑降温饮料及必需的药品。但企业不能以发放饮料、绿豆等防暑降温饮料充当高温补贴。高温补贴应以现金的形式发放。不得以发放钱物替代提供防暑降温饮料。

不发高温补贴,员工可投诉

市人力社保局表示,员工在高温下作业却没收到高温津贴的,可通过企业所在的劳动争议调解机构争取合法权益,或拨打12333投诉。用人单位拒不发放高温津贴的,劳动者可向用工所在地县级以上人力资源社会保障主管部门投诉。

高温天气除了补贴,还有哪些福利?

1、日最高气温达到40℃以上,应当停止当日室外露天作业;

2、日最高气温达到37℃以上、40℃以下时,用人单位全天安排劳动者室外露天作业时间累计不得超过6小时,连续作业时间不得超过国家规定,且在气温最高时段3小时内不得安排室外露天作业;

3、日最高气温达到35℃以上、37℃以下时,用人单位应当采取换班轮休等方式,缩短劳动者连续作业时间,并且不得安排室外露天作业劳动者加班;

4、在高温天气来临之前,用人单位应当对高温天气作业的劳动者进行健康检查,对患有心、肺、脑血管性疾病、肺结核、中枢神经系统疾病及其他身体状况不适合高温作业环境的劳动者,应当调整作业岗位;

5、用人单位不得安排怀孕女职工和未成年工在35℃以上的高温天气期间从事室外露天作业及温度在33℃以上的工作场所作业;

6、单位应该为高温作业劳动者提供防暑降温饮料及必须药品;

7、劳动者因高温作业中暑的,可申请工伤认定,享受工伤保险待遇。

最后,让我们怀着感恩的心,纪念一位伟大的发明家-威利斯开利。祝福大家度过一个凉爽的夏天,呵呵。

重庆进入“烧烤”模式 关于高温补贴这些事你该知道

重庆进入“烧烤”模式 关于高温补贴这些事你该知道

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyrucasli]

热门搜索: