我市将开展火锅行业集中整治 严查使用“地沟油”

今日(7月26日),来自市食药监局的消息,为进一步规范我市火锅类餐饮食品经营行为,提升火锅类餐饮食品质量安全水平,深化国家食品安全示范城市创建,近日,市食品安全委员会办公室制发《关于进一步加强火锅类餐饮食品安全工作的意见》(下简称《意见》),对我市火锅类食品安全工作提出明确要求。

《意见》要求,各区县食安办在今年7月中旬至10月中旬,组织当地食药监、公安、商务、市政等部门,对火锅类食品行业开展集中整治,严查四种违法犯罪行为。一是添加非食用物质的行为,包括在火锅底料、汤料和食材中添加罂粟壳、甲醛、工业火碱、非食用色素和其他非食用化学物质等;二是滥用食品添加剂的行为,包括超范围、超剂量使用食品添加剂,利用食品添加剂掺杂掺假或掩盖食品腐败变质征象等;三是采购或使用不合格食用油脂的行为,包括采购或使用“地沟油”、“潲水油”以及利用回收食品和餐厨垃圾作原料再加工制作食品等;四是掺杂掺假行为,包括在火锅食材、食用油脂、调味料、酒、饮料中掺杂掺假等。

《意见》中称,在集中整治中,火锅类经营者要开展自查自纠,向当地食药监部门报告自查结果并在经营场所显著位置张贴《食品守法生产经营告知书》,进一步完善人员管理、原辅材料管理、经营过程管理、餐厨垃圾管理的制度,做好相关记录,切实履行食品安全主体责任。

除集中整治外,《意见》还对强化火锅类餐饮食品的日常监管进行了详细部署。《意见》要求食药监部门要严格火锅经营者的食品经营许可,严查无证经营;加强对火锅类食品经营者的风险分级管理、日常监督检查和量化分级管理,落实网格化监管责任;加大对火锅用食用油脂、底料、汤料的抽检力度,及时发现和处置不合格食品;做好“12331”举报投诉电话的应急值守,落实有奖举报制度。商务主管部门要进一步加强对火锅类食品行业的管理,组织火锅相关协会和企业制定火锅类餐饮食品经营规范,规范火锅经营过程;组织开展行业教育和培训,引导火锅类经营者进一步转变经营理念,开发健康优质的火锅底料及菜品,提升行业发展水平;督促和支持火锅相关行业协会加强自律,开展行业培训和自律检查,提高行业自律水平。市政部门要按照《重庆市餐厨垃圾管理办法》规定,推进餐厨垃圾收运处理能力建设,强化火锅类餐饮单位餐厨垃圾收运处置,强化监督检查,严查餐厨垃圾收运处置中的违法违规行为。

《意见》要求各区县对日常监督检查、监督抽检、集中整治和群众举报中发现的食品安全违法行为,要以“零容忍”的态度,发现一起、查处一起。凡发现添加非食用物质、滥用食品添加剂、使用“地沟油”或“潲水油”、利用回收食品和餐厨垃圾作原料再加工食品、掺杂掺假等违法行为涉嫌犯罪的,要坚决移送公安部门追究刑事责任。市政部门要严格依法查处餐厨垃圾或餐厨废弃物处置不规范的行为。

《意见》要求各区县切实发挥食安办的综合协调作用,形成食品药品监管、公安、商务、市政等部门的工作协作机制,加强信息沟通、案件移送、联动执法,形成工作合力。要充分利用各类媒体,加大食品安全法律法规和食品安全知识的宣传力度,提高消费者的食品安全意识和维权意识,大力营造全民监督、社会共治的良好氛围。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycharliegeng]

热门搜索: