重庆获批设立首个国家专利导航项目研究和推广中心

重庆获批设立首个国家专利导航项目研究和推广中心

7月25日,中国致公党调研重庆市知识产权保护状况专题会在市知识产权局举行。邹乐 摄

来自重庆市知识产权局消息,7月25日上午,中国致公党调研重庆市知识产权保护状况专题会举行。大渝网从会上了解到,近日,国家知识产权局下发《关于确定设立首批国家专利导航项目研究和推广中心的通知》,重庆摩托车(汽车)知识产权信息中心成为国家知识产权局设立的首批3个导航中心之一。

据悉,专利导航项目研究和推广中心(以下简称导航中心)是国家知识产权局贯彻落实关于新形势下加快建设知识产权强国、加大知识产权保护和运用等一系列重大战略的重要部署。重庆摩托车(汽车)知识产权信息中心获批成为国家知识产权局首批导航中心,也是国家知识产权局设立的首批三个导航中心之一。

市知识产权局相关负责人介绍, 通过专利导航研究和推广中心建设,重庆将把专利导航融入产业运行决策过程,优化重庆市产业布局和产业结构,培育形成医药、轨道交通等优势明显、专利集聚、布局合理的专利密集型产业集群,培育一批高价值专利,推动专利运营高端化发展。

据了解,下一步,重庆市将采取有力措施,扎实做好研究和推广中心建设工作,并充分依托该中心平台,发挥知识产权信息中心优势,按照立足重庆、辐射西部、合作共赢的原则进行推进。

重点在以下五个方面开展探索:

一、加强基础能力建设,开展区域内重点产业导航和产业专利专题数据库建设,保障区域产业安全可控发展;

二、提升分析导航服务水平,开展专利导航信息服务平台建设,促进区域经济协调发展;

三、探索专利导航服务市场化机制,针对重点产业、企业开展专利导航研究和专利专题数据库建设,发挥专利导航在企业创新发展方面的决策引领作用;

四、建设专利导航推广与运营服务体系,促进创新成果向生产力和市场竞争力高效转化;

五、开展分层次、分领域开展专利数据深加工及运营人才培训,大力推动重庆市企业的专利技术人才队伍建设。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:邹乐]

热门搜索: