西部公交举行消防安全演练 邀消防战士教司机灭火

西部公交举行消防安全演练 邀消防战士教司机灭火

7月24日,西部公交双碑站场内,消防战士指导公交司机灭火。邹乐 摄

炎炎夏日,历来是易燃易爆危险品、汽车自燃等火灾多发季节。为进一步提高广大公交车驾驶员和从业人员的消防安全意识,提高应对和处置火灾技能。7月24日上午,重庆西部公交双碑分公司联合梨树湾保修厂,邀请沙坪坝区消防支队童家桥中队的消防战士,为一线驾驶员、修理工上了一堂“理论联系实际”的夏季消防安全课。

当日,来自沙坪坝消防支队童家桥中队的消防官兵,进入公交站场,为上百名公交驾驶员开展培训,培训分为理论知识讲解和实际演练操作两部分。理论知识主要是公交突发火灾应急处理、乘客安全维护和司机自救措施等。实际演练则针对水枪的拼接使用以及干粉灭火器使用进行操练。

西部公交举行消防安全演练 邀消防战士教司机灭火

“ 拼接水枪时,一定要快准稳。特别是当两人配合拼接两条水管时,一定要分工明确。”墙教官一面亲身示范,一面对着一旁观摩的司机师傅们仔细讲解着动作要领。随后,两名身着蓝色制服的司机师傅开始合作拼接,一人甩出水带随即带着水枪头向前迅速跑去,后一人则配合拼接两条水带,不到30秒,长达40米的水带便已拼接完毕。

西部公交举行消防安全演练 邀消防战士教司机灭火

而后两盆装有汽油的铁盆被安置在空坝中,七八瓶干粉灭火器放在一旁。消防官兵开始讲解针对汽油引起的大火,应如何快速有效使用灭火器扑灭。“ 先通过火焰判断风向,人应手持灭火器站在上风向,和起火处保持约两到三米的安全距离,对准火焰根部喷射。” 消防战士田教官讲解说。示范两次后,旁观的司机师傅们便开始自己上手操作,并快速成功扑灭。

“以往每我们自己也会组织相关培训,但今年专门邀请消防战士上课,就是希望司机们能受到更加专业、更有效的消防安全训练。” 西部双碑分公司党支部书记刘勇表示,今后公交公司还将进一步加强与消防部队的合作,继续组织消防安全进公交活动,让公交司机熟知消防安全知识,同时还要身体力行的实践到,在关键时刻保护乘客和自身的安全。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:邹乐]

热门搜索: