为什么医生都不吃保健品?一定要仔细看!

在中国,“保健品”是一类很特殊的商品。一方面,许多人尤其是老年人和时尚女性趋之若鹜,不惜血本,希望从中获得“治病强身”、“美容美体”的功效。

为什么医生都不吃保健品?一定要仔细看!

(图片来源于网络)

另一方面,许多知识层次稍高的年轻人,尤其是迷恋保健品老人的子女,又断言“所有的保健品都是骗子”,恨不得置之死地而后快。那么,保健品的含义你真的理解对了吗?

保健品≠中医意义上的进补

中医“进补”和如今的保健品不是一回事儿,因为中国古代还没有保健品这种东西。况且,中医一向强调“是药三分毒”,“药补不如食补”。中医的“食补”是指有针对性地进补一些食品,而非保健品。

保健品的独有属性、绝大部分保健品都是单一的补充某一种或者几种营养元素,健康人吃多了反而不好。比如说如果你不缺钙,但是你吃高钙片的话,就有可能会得结石病。

为什么医生都不吃保健品?

调查发现,40%的医生认为保健品基本没什么用

更有24%的医生认为某些产品反而对身体有害。

有45%的医生的态度是“瞧不上”

49%的医生感觉“一般般”。

就医生自己使用保健品的情况而言,31%的医生根本没想过用保健品;41%的医生“以前用过”,25%的医生表示“坚决不用”。

医生不认同保健品的一个重要的原因,是保健品影响治疗的情况时有发生。由于某些保健品的夸大和不实的宣传,加上人们普遍有“是药三分毒”的理念,以至于不少病人放弃了规范治疗用药,把保健品当药吃,结果是花费昂贵还耽误了治疗。

调查显示,75%的医生认为我国的保健品市场“十分混乱”,没有一个医生认为“良好有序”,25%的医生觉得产品“良莠不齐”。接受调查的医生认为我国目前的保健品普遍存在夸大宣传(56%)和掺杂激素或药物成分(26%)的问题。此外,还存在无权威机构的认可和货真价不实的情况,此两项分别占16%和2%。

一般人没有必要服用保健品

保健品具有一定的适应人群、一定的适应症,不是人人都可服用的。如促进生长发育的保健品只适合青少年服用;调节血脂、血糖、血压的保健品只适合血糖、血脂、血压紊乱的人群补充。

芬兰东部大学和美国明尼苏达大学的营养学研究人员收集了近4万名美国妇女自上世纪80年代以来的健康信息。这些妇女中65%的人服用保健品,研究人员分析了她们服用的15种不同保健品对死亡风险造成的影响。

结果发现,这些保健品中只有钙和维生素D具有一定的保健作用。大多数保健品与死亡率上升有关,长期服用叶酸、维生素B6等任何一种维生素以及铁、镁、锌、铜等保健品都有可能增加死亡的风险。

目前营养保健品的消费在芬兰和美国等发达国家都有上升趋势,人们服用保健品的目的是预防心血管疾病等慢性病,增强体质,但收效甚微。

对此,芬兰专家指出,各种维生素和矿物质是人体必需的营养物质,最好从多样化的日常饮食中摄取,一般人没有必要服用营养保健品。

只有老年人等特殊群体因无法从饮食中摄取足够的维生素和矿物质,才需要服用保健品作为营养补充,但还要注意不能过量。过量补充营养物质也是有危害的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wycqswbj08]

热门搜索: