精准扶贫出新招 网上学习并结业即可获职业资格证书

打开手机或电脑,参与到线上课程中,再花3-5天时间实作训练,通过考试即可获得人力资源部门颁发的职业资格证书。这样的“便民”培训方式正式上线了。7月19日,来自重庆市扶贫办和重庆华煜网络教育科技有限公司的消息,我市持续推进精准扶贫工作,“雨露计划”首次举办线上培训,学员可以边打工边学习考证。我市贫困青壮年人口均可参加,报名时间截止10月1日。值得一提的是,所有学习培训费用和交通食宿全免,还可拿奖学金。

“雨露计划”首次举办线上培训

为帮助更多贫困青壮年提高就业和创业能力,7月19日,重庆市扶贫办发布消息称,作为我市“精准扶贫”工程之一,我市开通“雨露计划”网上培训平台,采用“线上+线下”的模式,对贫困青壮年进行职业技能培训。

据悉,“扶贫先扶智、彻底斩断贫困链条”,这是我市开展深入推进精准扶贫工作的总体思路,而“雨露计划”,是其中的一项重要内容。但“雨露计划”从实施以来,绝大多数由各区县扶贫办指定培训机构就近开展线下培训,一定程度上存在着生源不足、优质教学资源不多、学员自主安排不够灵活、学习时间较长等问题。

市扶贫办走访调研发现,我市贫困人口尽管大多集中在渝东南和渝东北山区,但青壮年人口大都常年在外打工,分散在全国各个城市的各个地方,不仅难以把他们集中起来进行大规模的培训,而且集中培训通常较为费时,即使费用全免,也影响他们一定时期内的经济收入,所以培训的招生生源一直不太理想。

为解决这一问题,市扶贫办携手重庆华煜网络教育科技有限公司,联合搭建了“互联网+培训”平台,充分利用智能手机、平板、电脑等,将扶贫培训数据化、可视化,培训过程可监控、培训效果好认定、培训结果易追溯。

足不出户即可“上课” 结业照样拿证书

据了解,今年首次启用的线上“雨露计划”平台,采用“线上+线下”相结合的方式对学员进行培训。凡是符合“雨露计划”条件的学员,经报名成功后,可以先通过电脑、手机等进行基础学习,然后再参加3-5天实作训练,最后通过考试,即可获得由人力资源部门颁发的职业资格证书。

这种新的学习方式,不受时间地点限制,方便学员利用空闲时间学习、边打工边学习。而且线上“雨露计划”项目整合了大量优质教育资源,不局限于某一个学校的师资,学员可接触到更多的职业技能信息。

学费全免 成绩优异还可拿奖学金

“雨露计划”从开展以来就是一项免费技工培训项目,而此次的线上、线下培训也是全部免费。实训期间,学员的食宿费、交通费(提供一次单面车票可据实报销往返交通费)等均由市扶贫办承担。

学习过程中,除了有专门的指导老师指导外,优秀学员还可以获得奖学金,主办方将推荐参加工作。

重庆华煜网络教育科技有限公司相关人员表示,“网上雨露计划”将按照100元/人的标准设置奖学金总额,假如本期有1000名学员参加学习,奖学金的总额即为10万元;奖学金分一二三等,具体奖励人数将根据学员总人数按一定比例核定。

小贴士:报名相关要求与时间

据了解,此次培训将开设建筑工程、机械制造和服务类三个专业,工种包含钢筋工、架子工、抹灰工、混凝土工、钳工、铣工、车工、焊工、家政服务员、养老护理员和保育员等11个工种。学员可结合自身需求选择专业和工种。

报名条件为:全市年龄16-55周岁的贫困人口建档立卡户(2014-2016年已经脱贫越线的建档立卡户),或者贫困村群众和非贫困村困难群众(村委会、居委会或相关部门证明)。

本次报名已于6月1日起开始,将于10月1日结束。市民可现场报名、电话报名或到区县扶贫帮困人员处报名。

招生简章可在www.huayu023.com/zhaosheng.html上查询,或电话联系023-67481119。

资料链接:“雨露计划”是什么?

为进一步提高贫困人口素质,增加贫困人口收入,加快扶贫开发和贫困地区社会主义新农村建设、构建和谐社会的步伐,“雨露计划”在贫困地区陆续实施。

作为新阶段扶贫开发工作的重要内容之一,“雨露计划”以政府主导、社会参与为特色,以提高素质、增强就业和创业能力为宗旨,以劳动力转移培训、创业培训、农业实用技术培训、政策业务培训为手段,以促成转移就业、自主创业为途径,帮助贫困地区青壮年农民解决在就业、创业中遇到知识结构、技能欠缺的实际困难,最终达到发展生产、增加收入,最终促进贫困地区经济发展。

“雨露计划”的对象主要有三类:

一是扶贫工作建档立卡的青壮年农民(16-55岁);

二是贫困户中的复员退伍士兵(含技术军士,下同);

三是扶贫开发工作重点村的村干部和能帮助带动贫困户脱贫的致富骨干。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyhouseyuma]

热门搜索: