为照顾奶奶 铜梁小伙选择复读就近考上重庆大学

大渝网新闻中心重庆大学实习生 熊根2017-07-19 20:02
0

为照顾奶奶 铜梁小伙选择复读就近考上重庆大学

7月19日,铜梁小伙黄庆收到重庆大学的录取书及5000元助学金。熊根 摄

炎炎七月,备战完高考的重庆考生们大多都在家里等着大学录取通知书的到来,而铜梁中学2017届学生黄庆更为幸运。7月19日上午,他收到了重庆大学副校长廖瑞金、学工部副部长蒋研川等校领导亲手“投递”的录取通知书及5000元助学金。据悉,这是重庆大学在我市送出的第一份录取通知书。

对奶奶的不舍 让他决定再战高考

黄庆从小和奶奶相依为命,三岁之后,母亲和父亲离婚后离开了他,在初三那年的春节,父亲也在云南意外去世。这样的家庭背景使当时的小黄庆扛起了生活的重担,也让他比其它的孩子更快的成熟与懂事。高中时每个月的一天休息时间,黄庆总会早早地回家,让奶奶吃上自己做的饭菜,给奶奶讲讲最近学校里发生的事情。

去年,黄庆参加了高考,也顺利获得来自南京的录取通知书。第一次离家读书后,黄庆常常想到独自在家的奶奶,在没有自己的陪伴下生活得好不好。“因为从小和奶奶在一起,当我不在她身边时,我不知道她会碰到怎样的困难,所以去了之后很想奶奶,很想重庆,也很想家里的一切”。说到这儿,黄庆的声音逐渐哽咽了起来。

对于黄庆来说,奶奶是他的至亲,在经过慎重思考后,他做了一个重要的决定。

加倍的努力 才能使自己变得更强大

“表面上我看起来孤单内向,但我有一颗强大的内心”这是黄庆对于自己的评价。

去年国庆节时,高中班主任陈英接到了黄庆的电话,得知他想要回来复读。“起初我还不相信,后来从和他的交流中才得知,黄庆对自己要求很高,觉得自己应该可以考得更好,并且如果在南京就读大学,就离家太远了,也不能照顾体弱在家的奶奶,这让我听了很感动。”陈英老师回忆道。

面对黄庆的复读,当时他的很多朋友也表现出不理解。“他们都认为我考上了一个不错的大学,但还想着回来复读,所以最开始我的压力也是有点大的,但今年能取得这样的成绩,还是要感谢帮助过我的老师和同学。”黄庆说。

自打下了复读决定,黄庆便比常人付出了更多的努力,早上比别的同学更早到教室学习,晚上也依旧挑灯夜战,当得知今年他获得了624分的好成绩时,陈英老师说:“黄庆能获得这样的佳绩,对于他来说是理所应当的”。黄庆也第一时间将自己的第一志愿填到了离家较近的重庆大学。

多种助学方式 助“黄庆们”顺利圆大学梦

在收到录取通知书的同时,黄庆还获得了来自重庆大学的5000元新生助学金。此外,重庆大学学工部副部长蒋研川介绍,根据黄庆的家庭情况,通过生源地贷款和重庆大学的奖助学金政策等渠道,黄庆上大学的学费和生活费都可以得到很好的解决。

据了解,为了帮助像黄庆这样的贫困大学生完成学业,重庆大学出台了一系列措施健全资助工作体系,除了各种奖助学金,还设置了4000余个勤工助学岗位;健全资助工作体系,为家庭经济特别困难的学生办理资助开通“绿色通道;同时还有杰出校友奖助学金等。(实习生 熊根)

相关视频》》》

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:邹乐]

热门搜索: