上半年我市发生生产安全事故380起、死亡409人

今日(7月19日)上午,市政府安委会召开新闻发布会,通报上半年安全生产情况。据悉,今年上半年,全市共发生生产安全事故380起、死亡409人,同比减少73起92人。全市发生较大生产安全事故7起,同比减少2起。

道路交通、建设施工是安全生产事故高发行业 占比8成

重庆市安监局总工程师、新闻发言人何建平介绍,今年上半年,在重庆14个重点行业中,11个行业发生安全生产事故起数或死亡人数同比下降、持平或零死亡,占总数近八成;其中,零死亡的行业包括化工和危险化学品、烟花爆竹、农业机械、渔业船舶行业。

道路交通、建设施工行业是安全生产事故发生的主要行业,占比达81.2%,事故死亡332人。其中道路交通占比为57.2%,较2016年同期占比减少了5.7个百分点,建设施工占比为24%,较2016年同期占比增加了5.2个百分点。

从属地区域看,在40个统计区县中,29个区县同比下降、持平或“零死亡”,占总数72.5%。垫江、合川、秀山、江北、璧山、彭水、大渡口发生了生产经营性较大事故。铜梁、云阳、开州、城口发生一般道路交通非生产较大事故各1起,长寿发生一般道路交通非生产较大事故2起。

夏季防汛抗旱形势严峻 将及时启动应急响应

据最新预测,今年汛期不排除发生极端灾害天气事件的可能性,7—8月总体旱重于涝,8月底至9月中上旬又将出现强降雨天气过程,全市高温汛期水利安全生产形势不容乐观。

市水利局安全监督处相关负责人在新闻发布会上表示,接下来,将加强高温汛期水利安全生产工作,深入开展水利行业重点领域安全生产隐患大排查大整治。结合汛期特点,及时发布预警信息和启动应急响应。并督促水利生产经营单位认真做好劳动保护和职业病防护,重点落实防暑降温措施,保证防暑降温实施费用和物资配备。

何建平表示,下一步,将结合高温汛期特点及安全生产基本规律,紧紧抓住交通、矿山、危化、建设、商贸以及30人以上劳动密集型企业作为重点,加大排查整治力度。从政府层面、企业层面、部门层面、乡村层面分别落实监管责任,形成全社会齐抓共管态势,坚决杜绝重特大事故。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyemilybao]

热门搜索: