重庆理工大学MBA精英访谈录 唐梓长:做人做事有质量

重庆理工大学MBA精英访谈录 唐梓长:做人做事有质量

—— 人 物 档 案 ——

姓名:唐梓长

重庆理工大学2010级MBA学生

现任重庆秦安机电股份有限公司 常务副总经理

他曾经是一家国企的技术人员,年纪轻轻升任基层干部,三十而立却毅然辞职转战商海;他曾经见证重庆摩配行业的起落兴衰,也在其中几经浮沉,却壮士断腕进入汽配行业,最终和企业一起成长收获辉煌,今年5月他所在的企业成功上市。他就是重庆秦安机电股份有限公司[证券代码:603758]常务副总经理,重庆理工大学2010级MBA学生——唐梓长。

三十而立:力排众议辞掉国企工作转战商海

唐梓长的外表看起来极具欺骗性,儒雅谦逊,精力旺盛,实在令人想不到他竟然是个“60后”。他出身与一个工人之家,父母均在一家兵工企业工作,成长环境非常单纯,20出头的时候,他几乎毫无意外的也进入了一家国企工作,做了一名技术员,年纪轻轻因为工作能力优秀,还担任了基层干部,真正是一路顺风顺水。

然而三十而立的时候,唐梓长做了一件惊人的事儿,他毅然辞掉了工作,加入了朋友的公司,做起了摩配的生意。

“现在的人辞职跳槽是再正常不过的事情,但是在我们那个时候这简直是‘大逆不道’,父母亲人朋友都非常不理解,觉得‘你竟然要丢了铁饭碗,不懂事!太天真!’其实我也不是没有犹豫过,但是按捺不住内心的‘躁动’,觉得不出去闯一闯,不甘心。”

20世纪80年代,对于一般大众,汽车尚属奢侈品,快捷、方便的摩托车才是市场的宠儿,而重庆作为三线建设制造基地,当时的摩托车生产量几乎占到了全国的一半。尤其随着“军转民”势头来袭,一批军品企业如嘉陵、建设、望江等转型生产民用摩托车,民间资本大规模介入摩托车生产环节,重庆“摩帮”雏形初现。整个摩托车经济的发展,也带动了摩配市场的崛起,同时为民营企业加入重庆“摩帮”降低了门槛,唐梓长和他所在企业,也拿到了“入场券”,一脚踏入摩配行业。

重庆理工大学MBA精英访谈录 唐梓长:做人做事有质量

商海沉浮:见证重庆摩配行业的起落兴衰

“一脚跨进来容易,但是要闯出一片天却不容易,我们一开始的时候也是举步维艰。公司成立之初只有二三十人,在大厂环伺的情况下,我们要开发产品、建设生产线也是颇费了一番功夫。我因为是技术出身,加上有一点管理经验,所以一直在公司担任骨干。好在那个时候的市场环境很好,基本上是‘卖方市场’,只要你的产品生产出来,几乎是不愁销路的,过了技术开发和生产这一关,基本上每天生产的配件都是一抢而空。”

商场如战场,怎会有永远的顺境?97年左右,重庆“摩帮”迎来了最大的危机。也许是长期沉溺与“卖方市场”的甜蜜之中,许多摩配企业在野蛮生长中很快踏上了成功的台阶,但是也埋下了诸多隐患,例如很多企业重量、轻质,产品同质化严重,低价策略盛行,这些隐患在遭遇外来竞争的时候,终于带来了重庆摩配市场的沦落之痛。唐梓长所在的企业,也面临巨大的危机。

“当时很多厂商都撑不下去了,今天你‘跳楼’明天我‘跳楼’,价格可以比平时低五六倍,这样的价格战中,我们是一点优势都没有的。因为我们一直以来是比较重视质量的,所以制造成本和销售价格一直都比较高,最可怕的到最后,我们的生产废品,和别人的成品价格一样高,这怎么拼?然后压倒我们的最后一根稻草出现了,我们的工程技术人员被竞争对手一锅端了……”

重庆理工大学MBA精英访谈录 唐梓长:做人做事有质量

断臂求生:蛰伏冬眠后向更高的起点进发

商海沉浮是常事,这句话对于不相关者,说起来如今天天气晴朗一样平淡无常,然而其中真正的痛苦和无奈,只有身陷其中的人才会明白。当时面对企业的最大危机,唐梓长和公司的几位创始人一起陷入了低迷,怎么办?就此折戟沉沙?还是背水一战?他们最终选择了断臂求生!

“当时我们倾销了所有的产品,生产线停工,员工解散,只保留了部分骨干和几个技术员,然后开始了长达一年的蛰伏!”穷则思变,在摩配行业遭受挫折之后,他们将目光瞄向了汽配行业。虽然汽配行业市场更规范,然而门槛也更高,于是他们开始了再一次的奋起而搏。

虽然有着前一次的创业经验,但是毕竟面对的是更高端的市场,期间磋磨也不少,在团队的同心协力下,他们终于用一年的时间,成功的踏入了汽配行业,并逐渐走上正轨,公司规模也越做越大。然而为了避免和上一次一样,扛不住市场风险,他们在企业发展的同时也在寻求长久的发展道路。

重庆理工大学MBA精英访谈录 唐梓长:做人做事有质量

最大的敌人是自己 否定自我也要坚持自我

如何在复杂的市场环境中培养企业的抗压能力,唐梓长认为只有做大、做强、做好,这不仅仅是一个技术命题,也是一个管理命题。

“在产品技术和制造工艺上面,我们是一直都不敢放松的,因为汽车制造的技术革新非常的快,如果你跟不上脚步,就只有被淘汰,在这方面我们秦安在本土企业里面一直都是做得不错的。但是更大的考验,来自于企业管理。”在本土汽配市场占据一定地位之后,秦安尝试着向外发展,寻求一些和国外汽车制造商的合作机会,然而一经考察,才知道差距原来那么大。

“当时我们董事长请了一个国外的专家,到企业来考察,希望他给我们提一些意见!其实我们当时是比较自信的,因为不管从技术、工艺、设备等方面,我们在本土都是比较领先的。但是人家来了之后,观察了一周,给我们提的意见多达两三百条,当时我们的感受就是,很想集体去撞墙。”

专家对于秦安的制作工艺并没有太多挑剔,但是对他们当时的管理模式、管理制度,却大摇其头。作为公司的骨干人员之一,唐梓长一直对自己的管理信心十足,然而那一次却遭遇了尴尬。

在参观车间时,专家指出正在生产的零件,为什么和工人作业指导书上的加工尺寸不一样,作为技术方面的主要负责人,唐梓长洋洋自得的表示:“我们做了优化”。专家却表示,这是他最不能接受的。“为什么产品优化的指导没有反映在文字和制度上,反而是先做后改?没有统一稳定的执行标准,大企业如何放心跟你们合作?”

“人治的痕迹太明显,系统性的管理几乎看不到!”专家的这句话,让唐梓长至今记忆犹新。企业大了,人员多了,管理层的个人能力和精力有限,如果没有一套有效的管理机制,那么企业的很多重要决策就无法有效执行和传达,意识到这些问题,秦安开始了一个从人治到法治的艰难变革过程。

“变革,不管对企业还是个人来说,都同时意味着否定自己。作为公司管理层,一开始我也是比较不能接受的,或者说没有准备好吧!所以在那几年,我自己本身也是在痛苦的学习和探索中,我买了很多管理类的书籍来看,也接触了很多管理方面的精英。事实证明我们的方向是对的。在近几年越来越多的合资企业和品牌进驻中国,我们也获得了更多的机会。在福特进入中国的那一年,我们就请他们到公司来考察,他们都很意外,没想到重庆竟然有这样的企业,和他们的理念很相近,所以我们最终是获得了和他们的合作机会。”

重庆理工大学MBA精英访谈录 唐梓长:做人做事有质量

从创业,到在市场站稳脚跟,到系统化管理,冲击更广阔的市场,企业的每一步发展,都让唐梓长同时收获一份成长,但同时也让他发觉自己的不足。因此,在2010年从朋友口中得知重庆理工大学开办MBA项目之后,他成为了第一届的学员。

“其实我在此之前就有读MBA的打算,只是当时不知道还要考试,所以当时也很忐忑,那是多少年没有读书考试过了,考得上吗?但是人不逼自己一把,永远不知道自己多强大,既然报了名,我还是得好好的备考。事实证明,考试还真没有想象的那么难,我记得我当时是考了220多分,英语丢分比较严重,综合考试中,数学我本身基础还不错,逻辑思维那些,其实有一定生活阅历的人,理解起来根本不难,最终顺利入学。”

四十而不惑:最爱“叫板”的MBA学生怎样读书

“对我而言,在重庆理工大学MBA读书给我留下的宝贵财富之一就是开拓眼界,开放心态。” 四十不惑的年纪重新走入课堂,对唐梓长来说,是一段宝贵而新奇的体验,在工作中,他是稳重练达的管理者,在课堂上,他却成为了最爱“叫板”的学生。

“我们的课堂人不多,但是一般都比较热闹。因为对同样的问题,来自不同行业的人,不同年龄段的人,肯定都有不一样的看法,所以经常互相‘叫板’,这可以让我从不同的角度看待企业发展问题。其实管理企业,就必须要有更开放的心态,听多方之言,博众家之长,所以为认为我的收获是挺大的,视野更开阔。”

MBA的课堂,比较自由开放,用唐梓长的话来说,有点像国外的大学课堂,每个人都可以侃侃而谈,发表自己的观点。而且他还特爱跟老师‘叫板’,如果老师抛出来的一个理论,或者是对具体案例的解决方案,他不赞同,也是要辩上一辩的。

“有的老师我是真服气!比如他抛出一个案例,有正负两个观点,不管我选正方还是负方,他总是能够辩倒我,真服了!做MBA的老师挺难,如果不是有真材实料,学生不容易服气!

另外一个比较大的收获,我觉得是管理思维的系统化、理论化!其实这么多年企业管理经验,有的管理方法和管理工具,可能在实际工作中不知不觉的用到过,但是我自己并没有意识到,更无法成其为系统,再举一反三。所以在学习过程中,我经常会有一中‘哦,原来是这样啊’的感觉。比如组织行为学、比如群体中每个人的想法分析,工作中不自觉运用过,但是无法沉淀为经验。

然而MBA教学也绝对不是用一两堂课给你‘醍醐灌顶’,而是通过系统化的课程设置,教会你用不同的角度看问题。没有条条框框,而是各种案例剖析,用具体有效的解决方案,让你去找到目标、设定计划、果断执行,在得到结果的过程中,印证你的思维。更多的时候,要求你跳到更高的格局,放眼全局的来思考。在老师的带领下,将理论知识和企业实际发生的事情结合了起来,对一些管理模式和管理方法有了更清晰的认识和针对性的补充。”

成功秘诀:珍惜身边每一个人 坚守自己的底线

3年学习,这位爱“叫板”的老唐和同学老师们可谓是“不打不成交”,朋友圈子更广了,在收获友谊的同时,也收获了更多的平台和资源,用他的话来说“人力资源也是生产力”。

“我和很多同学,包括后进的师弟师妹们都有联系,他们中的很多,我们还发展了合作关系,并且我现在还是重庆理工大学MBA校友分会的会长。我觉得身边出现的每一个人,都是一笔财富,三人行必有我师,在每个人的身上都有闪光点,我们可以学到很多东西。所以我建议师弟师妹们,或者更多的读MBA的朋友们,一定要带着开放的心态去学习,读出价值,读出质量。

不管是做企业,还是做学问,都需要开放的姿态。这几年,理工大学MBA也曾经带队到我们公司来学习考察,我们非常的欢迎,我个人也欢迎更多的师弟师妹来进行交流。”

“珍惜身边的每一个人,坚守自己的底线”,这是唐梓长多年来的工作和生活信念。而唐梓长的底线则是“坚持质量”,做产品有质量,做事情有质量,做人也要有质量。

“其实一路走来,我们的企业也好,个人也好,都曾经面临过各种诱惑,曾经多次的站在十字路口,但是我觉得只要坚持自己的底线,走好每一步,总有一条开阔的道路是属于你的。”今年5月,重庆秦安机电[证券代码:603758]正式在上海上交所挂牌上市,作为这家上市企业的副总经理,唐梓长表示,他自己的职业生涯,也正迎来更巨大的考验。

“准备上市,我们花了好几年的时间,然而上市之后,我们的万里长征才刚开始。对于企业来说,要求更规范、更透明,对于管理层来说,也将迎来再一次的历练。所以我觉得管理这门‘功课’,学无止境,我需要更多的谨慎、警惕,也需要进一步的充电!”

(本文为腾讯·大渝网独家原创,如需转载,请注明出处)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:jamepeng]

热门搜索: