男子钓到1.5米巨无霸鳡鱼 重38斤

大渝网新闻中心上游新闻-重庆晨报张旭2017-07-17 14:01
0

“我的梦想,37.8斤,1.47米长。”昨(16日)晚,钓鱼爱好者李先生在朋友圈发了一组图文,配合这段文字的是,他和“梦想”的合影,他用路亚(一种用假饵钓鱼的方法)钓起了一条鳡鱼,鱼儿有37.8斤重,身长1米47,实属罕见。

“能钓到这么大的鱼,我也很意外。”17日,李先生告诉上游新闻-重庆晨报记者,钓鱼是他的业余爱好,这也是他钓鱼生涯中钓到的最大一条鱼。昨晚,他和钓友在忠县境内长江支流钓鱼,当鱼儿上钩后,他费了好大的劲,在同行伙伴们的协助下,才将咬了假饵的鱼儿拉了上来。

眼尖的钓友很快就确认:这是一条鳡鱼,大家纷纷为李先生欢呼。

钓起鳡鱼不容易,鳡鱼是一种大型食肉鱼类,也是一种淡水经济鱼类。主要生活在江河、湖泊的中上层,游泳迅速,行动敏捷,是一种主要以鱼类为食的典型的凶猛鱼类,游泳能力极强,常袭击和追捕其他鱼类,比人们熟悉的黑鱼、鳜鱼等食肉鱼更为凶猛。

而且,鳡鱼很贪食,不分荤食、素食,见了就吃,有食就抢,有时竟能吞食比它嘴还大的鱼类。不过,遇见了李先生路亚上的假饵,它只得乖乖做了俘虏。

跟传统的钓鱼方法不同,路亚钓鱼是一种“假饵钓鱼”,“路亚”即“Lure”的音译,意思就是“假饵钓鱼”,钓饵模仿弱小生物,引发大鱼攻击。全程讲究技巧,需要竿、饵、轮的综合操作,与传统钓法有着极大的差异。路亚钓在欧洲非常盛行,自2007年我国也逐渐兴起路亚钓,也被越来越多的钓鱼爱好者所喜爱。李先生是从朋友及网上学习了路亚钓的方法,把钓鱼当成了一项休闲运动,“没有想到的是,居然有如此意外的收获”。

李先生表示,他打算将这条鳡鱼与同行伙伴们一起分享。

新闻多一点

事实上,钓到大型鳡鱼,这并不是头一次:

2014年12月25日,江西九江城西港男子,丁某,在当地湖中锚起一条75.8斤鳡鱼,体长约1.6米,宽约0.3米;

2015年12月26日,湖北红莲湖大拉网捕捞到一条1.5米长、98斤的鰔鱼,身体鳞片呈金光色,非常漂亮。

上游新闻-重庆晨报记者 张旭 实习生 何鹏程 受访者供图

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 巨无霸

    [责任编辑:wyboboyu]

    热门搜索: