走完14条特色步道 领略渝中前世今生

走完14条特色步道 领略渝中前世今生

飞虎队展览馆

走完14条特色步道 领略渝中前世今生

步道串起未来市民慢生活

走完14条特色步道 领略渝中前世今生

虎头岩悬空步道

走完14条特色步道 领略渝中前世今生

在步道上可以欣赏到美丽江景

走完14条特色步道 领略渝中前世今生

文化宫巷

为落实《重庆市主城区美丽山水城市规划》确定的控制原则,2015年渝中区启动《渝中区美丽山水城市规划》,结合渝中区特有山水禀赋,除了对渝中区山系、水系、绿系进行保护外,还结合市人大审议通过的《渝中半岛城市形象设计》中山城步道规划情况,对区域内特有的山城步道进行重新梳理与完善。

日前,记者从渝中区市政园林、规划等部门获悉,渝中区确定2横12纵山城步道框架体系,启动慢行系统建设。

A 各具特色步道

日前,在渝中区市政园林局工作人员带领下,记者从儿童医院附近进入一个巷口发现,这里有一条充满古典味的袖珍步道。

工作人员告诉记者,这条步道叫做文化宫巷,起于中山二路儿童医院门诊部,止于学田湾。步道一期300余米,二期近200米,去年底竣工。

经过渝中区市政园林局改造的文化宫巷,多了休闲休憩的长廊和座椅。两边粉刷一新的红墙、琉璃瓦和墙上老重庆版画,又添了几分古典味。绿树掩映之下,青石板铺就的文化宫巷向下延伸。

走完文化宫巷,经过红球坝一段市政道路,又步入另一条步道——枣子岚垭一巷步道。与文化宫巷相比,枣子岚垭一巷青石步道宽了一倍,坡度陡了三分,一眼就能看到位于中山二路的另一端口。

走出枣子岚垭一巷,不到100米距离的中山医院旁边,就是大名鼎鼎的山城第三步道一部分。这条步道以串联老重庆文化遗存著称。

沿着中山二路前行200米,一条位于两栋楼之间、宽1米左右的折叠式步道吸引了记者眼球。这条淹没在高楼中间的步道高差近100米,直达坡下临华村。

B 串起母城文化

这4条不同特色步道,不仅方便市民出行,而且越来越受到外地游客青睐。

渝中区相关负责人告诉重庆晚报记者,近年,渝中区不仅对部分特色步道进行路面铺装,配套设施建设,绿植丰富,还对步道内涵进行挖掘。

以起点位于南纪门的山城第三步道为例,串联法国仁爱堂、金汤门遗址、打枪坝水塔、菩提金刚塔等历史文化点,沿途合理利用原崖壁植被。位于栈道之上,长江之景尽收眼底。节假日,背着相机的来这里的外地游客比本地人多。

去年底,渝中区提出“3个10”方案,建设十八梯、重庆古城墙遗址等10个传统风貌区,改造民国印钞厂、重庆天地等10个山城老街区,整治提升人和街、春森路等10个特色老社区工作。日前又出台《重庆市渝中区“内畅外联”三年行动方案》,针对“3个10”提出因地制宜陆续打造彰显山城江城风貌特色的步行廊道。

比如三层马路老街区,从重庆天地出发,经李子坝抗战遗址公园,最终到达鹅岭重庆印制二厂文创园区,沿线有重庆谈判旧址群吴铁城官邸、飞虎队展览馆、史迪威将军博物馆以及中国农工民主党中央机关旧址陈列馆等。方案提出,要保护修缮特色建筑,完善李子坝与鹅岭公园步道系统,依托山水景观建设山地民居展示区。整个老街区预计明年建成。

再比如穿越社区的步道。金汤街社区,要提升串联通远门遗址公园、鼓楼社区广场、打枪坝水塔、唐式遵公馆等重要节点。春森路社区,要挖掘《一双绣花鞋》、草药铺、红军院、留真照相馆等历史文化资源。

C 2横12纵1环

据悉,渝中区市政园林局等相关部门已到浙江省杭州、江苏省南京等地考察城市慢行系统建设,今年启动慢行系统建设,目前正在进行前期准备工作。

该负责人表示,在《渝中区美丽山水城市规划》基础上,渝中区提出“2横12纵1环”步道建设规划。慢行系统覆盖渝中整个区域,使渝中生活体验更为舒适便捷、文化展现更为丰富多彩,城市联系更为立体有机。

记者从规划图上看到,2横12纵共14条步道,如鱼骨状分布在渝中半岛上,分为古都历史、自然生态、休闲生活、五彩都市4大特色,总长39.5千米。其中,12纵通达两江,贯穿南北。2横其中一条是横向山脊步道,另一条是连接下半城古城墙的山城步道。1环是渝中半岛20公里滨江岸线。整个步行系统把山、水、绿、历史建筑串联一起。

“今年启动慢行系统建设。接下来几年,14条步道陆续修缮一新。”相关负责人表示,还要增加垂直交通4处、天桥10座以及100余处标识引导,优化慢行路径,提升安全性和步道生态等。

依托步道,渝中区提出5条旅游探访线路,包括红色纪念之旅、人文典故之旅、山城特色之旅、摩登都市之旅以及两江风情之旅。

多知道点

2横

1、山脊步道:5.2千米,起于鹅岭正街止于红岩村公园(自然生态)。

2、城墙步道:2.9千米,起于东水门止于滨江公园(古都历史)。

12纵

1、第1纵步道:1.6千米,起于千厮门止于东水门/长滨路(五彩都市)。

2、第2纵步道:2.3千米,起于洪崖洞止于长滨路(五彩都市)。

3、第3纵步道:2千米,起于嘉滨路戴家巷止于长滨路(古都历史)。

4、第4纵步道:2千米,起于嘉滨路创富中心止于滨江公园(古都历史)。

5、第5纵步道:2.9千米,起于嘉滨路富成大厦止于滨江公园(古都历史)。

6、第6纵步道:2.9千米,起于黄花园轻轨站止于南区路-滨江公园(休闲生活)。

7、第7纵步道:3.8千米,起于大溪沟轻轨站止于南区路-滨江公园(休闲生活)。

8、第8纵步道:3.9千米,起于曾家岩轻轨站止于珊瑚公园(休闲生活)。

9、第9纵步道:2.1千米,起于牛角沱轻轨站止于菜园坝火车站(运动娱乐)。

10、第10纵步道:3.2千米,起于李子坝轻轨站止于菜园坝火车站(抗战文化)。

11、第11纵步道:2.1千米,起于李子坝公园止于佛图关地铁站(自然生活)。

12、第12纵步道:长度待定,起于重庆天地止于龙湖天街(休闲生活)。

1环

渝中半岛20千米滨江岸线

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycqsxs19]

热门搜索: