社区可养老,家里可看病!老人病人在大渡口有福利

大渝网新闻中心慢新闻—重庆晚报范圣卿2017-07-17 09:11
0

(原标题:社区可养老,家里可看病!老人病人在重庆大渡口有福利)

社区可养老,家里可看病!老人病人在重庆大渡口有福利

为学习贯彻市第五次党代会精神,大渡口区各部门纷纷开展惠民举措,其中,大渡口民政局在全区强力推进“老吾老”居家养老服务中心建设。另外,家庭医生签约服务工作在全区也有了新进展。

升级后的“老吾老”

可助医、助洁、助浴等

“老吾老”是依据古语“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。2013年初,区民政局打造了一个,旨在让社区老年人能更好沟通交流、休闲娱乐的场所,用以提升社区凝聚力,和谐度。项目投用之处,就获得了社区老年人的热烈欢迎。截止2015年底,大渡口共建成了18个“老吾老”老年人活动中心。

“2016年上半年,我们对‘老吾老’进行了两年的反复调研、探索、总结,发现单纯的提供休闲娱乐服务,已无法满足群众迫切的社区居家养老服务需求。”大渡口区民政局相关负责人表示,为了满足群众的需求,区民政局大胆创新,提出按照“四个统一、一个平台、一个特色”的标准,对“老吾老”进行了升级改造。

“我们在起初休闲娱乐等的服务基础上,开始依托互联网技术,整合社会涉老资源,拓展出‘助医、助急、助洁、助行、助浴’等多项服务功能,倾力打造‘老吾老’,力争实现‘老年人养老在社区、养老不离家’。”负责人说,目前,已经有6个“老吾老”居家养老服务中心得到了升级改造。预计今年年底,总共能完成12个,从而初步建成全区居家养老服务体系。

家住大渡口区朵力名都15栋的廖爷爷,多年来一直和老伴互相“搀扶”着生活,他们唯一的儿子在美国上班,老两口慢慢上了年纪,买菜做饭渐渐成了难题。“一餐饭反复热几次,做饭后忘记关煤气,这些事情总是时不时的发生。”廖爷爷说,老年人喜欢吃一些清淡的东西,不愿意去外面餐馆里去吃一些油腻的东西,并且在网上订外卖,老两口也不会。

‘’

“前段时间,我和老伴在外散步,被‘老吾老’工作人员设立的宣传站吸引,我们驻足观看,发现‘老吾老’现在可进行电话订餐,并且餐食适合老年人的口味,少油、少盐,并且还有专门的人配置营养餐。”廖爷爷说,他和老伴当即订了3天的餐,随后三天,送餐员小吴每每都能准时的将热乎乎的饭菜,送到老两口手里。

“送餐的小吴很热情,每次送餐会被我们嘘寒问暖,并将饭菜整齐的摆放在饭桌上。‘老吾老’的送餐不仅仅是送餐,更是送温暖。他们每次的到来,都是对我们的一次探望,并会我我们提供一些必需的帮助。”

有了家庭医生

看病可以足不出户

为贯彻落实全国、全市健康大会精神,大渡口大力推进家庭医生签约服务工作。截止今年6月26日,全区共建立家庭医生团队68个,常住人口33.27万人,全区签约41732人,签约率达到了12.54%。

为了提高家庭医生签约的服务质量,大渡口区委、区政府高度重视。从健全组织机构、强化宣传动员、规范签约工作、加强团队建设、创新服务模式等各个方面,努力完善这项工作。“在规范签约工作上,医患双方各有一份家庭保健合同,里面详细确定了服务内容、方式、频次、期限等,让服务对象能直观了解可以享受的服务事项。并且,家庭医生的电话24小时长荣,老百姓可以随时电话咨询或预约服务。”区卫计委相关负责人表示,家庭医生针对重点服务人群,提供上门服务、电话随访、预约服务、双向转诊等灵活多样的个性化服务方式,让群众感受到“亲情式”的健康服务。

家住跳磴镇新合村的86岁老人刘天碧,签约了家庭医生李洁萍。7月10日,刘天碧感觉不适,便拨通了李洁萍的电话。李洁萍接到电话,不顾酷暑炎热,赶紧和护士坐了20多分钟的车,加步行15分钟,匆匆感到了老人的家。

“护士一来,就赶紧给我量血压,并询问我的近况。那天我的血压是170,护士便事无巨细的问我降压药有没有按时服用,小便多不多,小腿肿不肿等等。”刘天碧说,大热天让她们跑一趟自己过意不去,但李洁萍却坦然的笑着回答,一点都不麻烦,这是他们的工作。

“现在村里的老人啊,看病方便多了。只要身体不舒服,就给家庭医生打电话,人家就上门给我们看病。要是以前,有个头痛脑热的,还要跑大医院排队,现在,家庭医生对我们的身体情况很清楚,平时有事无事还会打电话来询问我们情况。”刘天碧说,除了老人,那些产后的妈妈、新生儿也获得了极大便利,产妇不用抱着孩子往医院跑,省去了很多麻烦。

慢新闻—重庆晚报记者 范圣卿 文

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    [责任编辑:wyzaranzhang]

    热门搜索: