我市共有技能人才340万 职业技能大师走进社区服务

我市共有技能人才340万 职业技能大师走进社区服务

我市共有技能人才340万 职业技能大师走进社区服务

7月15日,来自重庆市人力社保局消息,在在7.15世界青年技能日当天自我市技工院校、民办职业培训机构和大师工作室的师生员工走进农村、社区和家庭,开展技能服务,宣传技能政策,助力技能脱贫。

上午9时,在渝中区大坪石油路街道新影村社区,一群来自五一技校的师生在为街坊领居理发。原来他们来自重庆五一高级技工学校何先泽美发技能大师工作室,为社区居民及过往群众免费提供形象设计、美容美发等技能服务。

“满意,满意。”90岁的周婆婆就住在附近,路过这里就顺便理了个发,剪完后周婆婆连连称赞。随后,何先泽和他的学生又来到低保残疾户曾昌跃家中,为行动不便的曾昌跃理发和打扫卫生。

在渝北区双凤社会养老中心,潘恋国家级技能大师工作室的20名弟子和潘恋本人为养老中心及工作人员免费开展健康保健技能讲座,制作营养膳食,进行餐饮技能表演等。

“我们带来了一些厨艺绝活和适合老年人的营养膳食。”工作室工作人员介绍。水中雕豆腐、刀切百米萝卜条、蒙眼拉面等厨艺特技让养老中心的老人啧啧称奇。同时,各位大厨不仅带来了适合老年人的菜品,同时也将这些食谱传授给了中心的厨师,他们走了以后,老人们依旧能够吃到营养健康的菜肴。

据悉,2014年12月18日,第69届联合国大会通过决议,将每年的7月15日确定为世界青年技能日,目的是通过技能开发培养,解决青年失业和就业不足问题,创造更好的社会和经济条件。

市人社局介绍,我市技能进农村活动,重点围绕技能精准扶贫、精准脱贫,组织技工院校赴渝东南、渝东北等区县,针对贫困村、建档立卡贫困户、就业困难群体召开院坝会,讲解技能知识,做好免费技能培训和技能宣传。技能进社区活动,重点在都市功能核心区、都市功能拓展区、城市发展新区的部分社区开展免费技能宣传,提供烘焙、美容、美甲、插花、家电维修等贴近群众实际生活的技能服务。

同时,赴敬老院、孤儿院开展技能服务,免费提供家政、养老护理、美容美发、电路检测等技能服务。技能进家庭活动,重点针对建档立卡贫困户家庭、残疾人家庭、零就业家庭、优抚家庭、五保家庭,同时面向三好家庭、劳模家庭,上门开展家政、理发、养老护理、电路检测等技能服务。对有就业意愿的家庭,开展定制培训服务,通过培训帮助其实现就业。同时,开展技能送专家服务,面向部分专家提供免费技能上门服务。

据了解,技能进农村进家庭进社区活动是由市人力社保局主办,全市技工院校、民办职业培训机构、技能大师工作室广泛参与的一项技能普及活动,是我市“巴渝工匠2020计划”重点工程——全民技能提升行动的重要内容。活动力争在十三五期间,每年开展进农村进社区进家庭活动300场,辐射带动农村、城镇居民200万人次认识技能、感受技能、体验技能,向至少5000人次提供免费技能培训,帮助2000名就业困难人员实现就业,帮助500名农村贫困人员脱贫。

目前,我市现有54所技工院校、597个民办职业培训机构、国家级技能大师工作室18家、市级技能专家工作室32家、企业首席技师工作室69家,获批国家级高技能人才培训基地14个。全市技能人才共340万人,其中高技能人才94万人,占技能人才总量27.6%;中华技能大奖10人、全国技术能手158人;重庆市杰出技能人才80人、重庆市优秀技能人才720人、重庆市具有突出贡献中青年专家10人、重庆市杰出人才突出贡献奖30人。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyshirleyzhang]

热门搜索: