悦读NO.54:《海权简史:海权与大国兴衰》古今海权之思

如今,中国正处于越来越快的发展之中,无论是什么方面,为此,提出了一代一路的发展大计,其中的一路,就是海上丝绸之路。而这一点,必然对海权的提升有着十分苛刻的要求。

正是基于时代要求我们发展海权的大背景,曾翻译过海权之父马汉名作《海权论》的著名作者熊显华,以其自身的学识和理解,通过对卷帙浩繁的资料的查找和整理,创作出了《海权简史:海权与大国兴衰》一书。

悦读NO.54:《海权简史:海权与大国兴衰》古今海权之思

感兴趣的读者可以去当地的重庆书城、重庆西西弗等书店购买!机场、各大书店均有销售!

书中提出了一系列的问题:达尔文主义何以成为殖民扩张的狂热理由,海上丝绸之路到底是怎么回事?闭关锁国下的中国真的锁国了吗,西方人眼中的中国人是怎样的,中国错过了多少次成为海权强国的机会?明朝何以在一月时间就可以造出上千艘高质量的舰船,晚清为后世的海权发展留下了哪些可贵的财富与经验?西班牙、英国、日本、德国、俄罗斯、美国等国在海权的道理上是如何博弈的?日本、德国是否真的理解了马汉理论,它们在二战中的失败与海权有多大关系?制空权的诞生对海权产生了什么样的冲击,空权、海权、陆权可以完美结合吗?我们需要什么样的海军,中国海权的出路在哪里……

在回答这些问题的同时,清晰的向读者展示了各个海权强国所走过的海权发展道路,以简略却不简单的笔调,将本该晦涩的知识以一幅幅画卷的形式展现出来,堪称是一本深入浅出的好书。

这个时代为什么要懂点海权

海权虽然在概念上诞生的比较晚,但其本身在千年人类发展史中是不断起着不可或缺的作用的。所以,想要让自己的国家能够真正意义的在海权领域崛起为强国,就必须了解海权在世界各个主要海洋国家中的发展历程。所谓他山之石可以攻玉,知史可以知兴替。通过对一段段清晰的海权发展脉络的了解,海权意识自然就会由内而外的生发出来。

如今,中国正处于越来越快的发展之中,无论是什么方面,为此,提出了一代一路的发展大计,其中的一路,就是海上丝绸之路。而这一点,必然对海权的提升有着十分苛刻的要求。

大陆巨头的海上愿景

“我们还未能确保自己在欧洲大陆的位置,却要努力称霸全球,这是极不明智的。当然,这一点我只能在最近的圈子里说,但只要以相对清醒的和历史的眼光看待此事,任何人对我说的都不会持怀疑态度。”

这是德国陆军上将威廉·格勒纳所说的一段话。

就在他说这段话的时候,他已经是德军总参谋部首席参谋总长了。他试图总结德国在一战中的战略错误。在德国战败后的6个月,在科尔贝格的一次面对议员的秘密演讲中,他指出,德国没有在长期愿景的基础上准备好与强国的竞争,不仅未尽全力,并且在偏向国内政策还是对外政策的两个极端之间摇摆不定,倘若能在某一个目标上下定坚定的决心,那德国就可以再次成为欧洲大陆强国。

威廉·格勒纳的这番陆上强国的意愿其实还暗含了其他信息。譬如,德国有无主要战略方向;德国是否真正理解陆上与海上力量之间的平衡;德国是否在军事预算上做到了良好的协调;德国是否为追求世界海上霸主地位的目标做好了经济实力上的保证……

这样看来,德国的确犯了严重的“错误”?

按照著名军事理论家阿尔弗雷德·塞耶·马汉的观点,譬如说,法国在路易十四的统治下,法国不惜牺牲其殖民地与商务贸易来追求一种错误的大陆扩张政策。正是因为这样的策略错误,导致了它在海上的力量被“差异悬殊的优势力量所摧毁,随后,重大的灾难接踵而来,其海上商业贸易上的利益很快就被消除殆尽

与此同时,英国荷兰的海上力量却逐渐的崛起,越来越强。这两个国家能因为“商务的天性、追求利润时的勇敢进取心以及对成功机会的敏锐感知”而打破纯陆地策略的禁锢。那么,他们由此在世界海洋的权益收获中受益匪浅。

内容简介

人类社会自进入海洋时代,海权的重要性就变得不容忽视,随着中国开始在海军力量上持续发力、南海争端不断以及海上丝绸之路的提出,海权的影响力更深入到了每一个人身边。本书是作者多年悉心之作,通过对历史上重要海权强国逐篇逐章的分析与解读,让读者能够洞察海权与大国兴衰之间清晰而紧密的关系,以更好的适应未来中国迈向海洋的脚步。

特别鸣谢:北京汇智博达图书音像有限公司 为本栏目提供2016年悦读书目

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycqsxs04]

热门搜索: