傅抱石在金刚坡下的绘画作品回渝集中展出

傅抱石在金刚坡下的绘画作品回渝集中展出

展览现场

“金刚坡下——傅抱石抗战时期绘画作品展”7月12日在重庆中国三峡博物馆展出,来自故宫博物院、南京博物院和重庆中国三峡博物馆珍藏的傅抱石抗战时期绘画作品80件套、印章15枚和手稿10册,在阔别故土70年后,首次回渝集中展出。

傅抱石1904年生于江西南昌,原名长生、瑞麟,号抱石斋主人,是我国近现代著名的国画大师。此次展出的作品中再现了70多年前的他曾居住过的金刚坡。据介绍,1939年初,傅抱石携全家老小从广西迁至重庆,定居于成渝古道上的金刚坡下。重峦叠嶂,林木茂盛的金刚坡结束了傅抱石颠簸流离的生活,给予他心灵的欣慰与艺术的滋养,其独特的技法“抱石皴”正源于金刚坡的山水与风雨。傅抱石自谓在金刚坡的时期是“一生最幸福的一个阶段”。

傅抱石在金刚坡下的绘画作品回渝集中展出

展览现场

在金刚坡生活的八年里,傅抱石发表学术著作,不断地创作国画,进行篆刻实践。傅抱石的绘画是用浪漫的古典题材表现现实的爱国意义,他以从容的姿态关注自己、他人乃至整个人间的命运,坚守以中国画为艺术的基本形式和精神格调。这是一种符合时代需要的艺术,一种鼓舞大众民族信心的艺术。因为金刚坡,傅抱石对于神州的山水有了更多的感动;因为傅抱石,群山环绕的金刚坡被世人所知。

在金刚坡的八年时间里,傅抱石一共创作了数百幅作品,包括《潇潇暮雨》、《万竿烟雨》、《丽人行》、《屈子行吟图》等。展览持续至10月8日,免费为市民开放。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyalex]

热门搜索: