女子连续谋害数任丈夫 认罪2天后改口称不记得

女子连续谋害数任丈夫 认罪2天后改口称不记得

笕千佐子(左及右上)被指多年来杀害多人,包括笕勇夫(右下)。(资料/互联网黑白图片)

【环球时报驻日本特约记者】轰动日本的“黑寡妇杀人案”今年终于进入法庭审理阶段。本月10日,被称作“黑寡妇”的笕千佐子在法庭上承认自己毒杀丈夫笕勇夫,但在12日的审理中,她却改口称自己“不记得先前审理时说过的话”,这使得原本顺利的审理过程出现障碍。

现年70岁的笕千佐子在日本的知名度不亚于首相。2013年12月,笕千佐子75岁的丈夫笕勇夫在自己位于京都向日市的家中突然倒地死亡,之后京都市警方在其体内检出氰化物。警方判断此案系“投毒杀人”的可能性很高,2014年11月19日,笕千佐子以涉嫌投毒杀害亲夫被警方逮捕。在警方深入调查后,笕千佐子“骇人”的一面浮出水面:过去20年间,除笕勇夫外,笕千佐子先后在大阪、兵库、奈良等三地同3名男性结过婚,还交往过两名“男朋友”。这5名男性在和千佐子生活一段时间后相继死于非命,其中一人的遗体中也被检出氰化物。而笕千佐子一共继承了约8亿日元(约合4800万元人民币)遗产以及生命保险赔付。“千佐子案件”被报道后,舆论惊呼她才是日本的“黑寡妇”。

据日本《每日新闻》12日报道,笕千佐子在10日的庭审中,承认自己杀害了丈夫笕勇夫,还表示自己的杀人动机是“想用丈夫的遗产还债”,杀人用的氰化物是“从以前丈夫公司的工作人员那里要来的”。不过在12日的审理中,她却改口称“没有做笔记,不记得了”。在审理过程中,她还环视法庭询问“法官是哪位”。京都地方法院去年对其进行了精神鉴定,得出的结果是“有轻度认知障碍,但是在责任能力、诉讼能力上没有问题”。而千佐子的律师认为“千佐子患有认知障碍,不能完整地说出自己想说的东西,也不能正确理解话语的含义”。过往调查证据显示,千佐子在接受检方调查阶段也曾承认过自己杀人,检方现正请求法庭采用这些证据,以尽早确定笕千佐子的罪行。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyshirleyzhang]

热门搜索: