6月我市大部区县可领高温津贴 巫山最高领65元

重庆夏季高温期已经到来,高温津贴也将开始发放。据市气象局门户网,6月,我市有20余个区县达到高温津贴标准,可领取不同程度的高温津贴,以沙坪坝为代表的主城6区(渝中区、九龙坡区、江北区、大渡口区、南岸区、沙坪坝区)有2天达35℃以上,可领10元,巴南可领5元,全市最高在巫山,可领取65元。

市安监局表示,根据现行《重庆市防暑降温措施管理办法》(渝府办发〔2013〕166号),高温津贴发放标准为,露天工作:一般高温天气(35℃~37℃)作业,最低高温津贴为每人每天5元;中度高温天气(37℃~40℃)作业,最低高温津贴为每人每天10元;强度高温天气(40℃以上)作业,最低高温津贴为每人每天15元。室内工作:室内温度在33℃~35℃的,高温津贴按每人每天不低于5元标准发放;35℃~37℃的,按每人每天不低于10元标准发放;37℃以上的,按每人每天不低于15元发放。

《重庆市防暑降温措施管理办法》规定,只要用人单位安排了高温作业,室外温度达到35℃、室内温度达到33℃,都应该向劳动者支付高温津贴。此外,用人单位还要根据当日最高气温,采取换班轮休等方式缩短甚至取消室外露天作业。高温天气以气象主管部门所属气象台站发布为准。

根据这一标准,6月我市20余个区县都能领取到不同程度的高温津贴。其中以沙坪坝为代表的主城6区(渝中区、九龙坡区、江北区、大渡口区、南岸区、沙坪坝区)可领10元;北碚区以北碚站资料为准,可领10元;巴南区以巴南站资料为准,可领5元。全市最高出现在巫山,可领65元(具体见下表)。值得注意的是,双桥经开区以大足站资料为准,渝北区和两江新区以渝北站资料为准,但以上两地上月并没高温出现,因此没有高温津贴。

6月我市大部区县可领高温津贴 巫山最高领65元

相关负责人表示,高温津贴是工资的一部分,不是福利,要纳入工资总额、扣减个税。而且,高温津贴不在最低工资范围内,必须以现金形式发放,不能用饮料等实物代替。

值得注意的是,与高温津贴不同,防暑降温费属于生产性的福利待遇,人人都“可以有”,关键看公司愿不愿意提供。也就是说,即使室内工作者工作场所温度不到33℃,即使不需要也不会出现高温作业,只要公司愿意,每个人都有可能领到防暑降温费。此外,防暑降温费既可以采用现金发放的形式,比如计入工资发放,也可以采用发放物品的形式,比如发送凉茶、饮料等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyemilybao]

热门搜索: