专家强烈推荐的防癌食物

饮食不当可以致癌,但吃对食物也可以防癌。自然界中并不缺乏防癌抗癌的物质,国际国内公认具有防癌抗癌作用的果蔬可有不少哦!

蔬菜有:红薯、芦笋、卷心菜、花椰菜、芹菜、茄子、甜菜、胡萝卜、荠菜、金针菇、雪里蕻、大白菜;

水果有:木瓜、草莓、橘子、柑子、猕猴桃、芒果、杏、柿子、番茄和西瓜。

近日,英国《每日邮报》曾刊文,美国著名营养学家大卫·格罗托用研究向世人证实并推荐了真正值得一吃的“防癌食物”,快来看看,你吃了几种?

专家强烈推荐的防癌食物

(图片来源于网络)

花椰菜

专家推荐:花椰菜的营养价值非常丰富,糖类、膳食纤维、维生素C、K、胡萝卜素、钾、钙的含量很高。花椰菜中含抗癌复合物I3C。研究发现,花椰菜之类的十字花科蔬菜中含有可抗击肺癌及前列腺癌的化学物质。另一项为期10年的研究发现,女性多吃花椰菜可降低风湿病危险。

保健提示:睡前嚼些花椰菜,有助防止睡眠磨牙。烹调花椰菜尽量缩短加热时间。

蘑菇

专家推荐:蘑菇可改善便秘、促进生长发育、抗癌、预防骨质疏松、降血压,尤其适合减肥者、癌症、高血压、骨质疏松者。很多蘑菇都含有大量的抗癌矿物质———硒。研究发现,白色草菇提取物可抑制前列腺癌细胞分裂,使肿瘤变小。但如果您有痛风就最好不要多吃了。

保健提示:蘑菇不宜长时间浸泡,可以用湿布或软刷轻轻擦洗。

猕猴桃

专家推荐:猕猴桃美容养颜、抗衰老、提高免疫力、预防心血管疾病。每天吃猕猴桃可防止DNA(俗称脑黄金)受损,减少癌症。更重要的是,猕猴桃还有助于修复受损DNA。猕猴桃中的多种天然物质可有效杀灭口腔癌细胞。另外,猕猴桃也是叶黄素及玉米黄质的很好来源,因而,多吃猕猴桃可降低白内障和黄斑变性发病率。

保健提示:尿频、易腹泻的人最好不要食用。

核桃

专家推荐:核桃可以说是“黄金干果”,富含蛋白质、脂肪、维生素B和E、钾、钙、镁、磷、铁、锌等营养元素。可以养胃、增强记忆力、强化骨骼、预防心脑血管与贫血病。核桃含有丰富的维生素E,该维生素有助于防治乳腺癌、前列腺癌和肺癌。核桃有利于防止2型糖尿病。另外,由于核桃含有大量的抗氧化褪黑激素,因而,具有促进睡眠的作用。

保健提示:摇一摇核桃,如果听到咯吱响或觉得很轻,那么核桃可能已枯萎。

草莓

专家推荐:草莓具有排毒、美容养颜、防癌、抗衰老的功效。草莓可阻断体内导致炎症的多种酶的作用,从而发挥抗炎作用。草莓也有助于控制2型糖尿病。但脾胃虚寒者还是要尽量少吃。

保健提示:草莓清洗前不要去蒂,避免营养素流失。

无花果

专家推荐:无花果中的物质与紫外线结合后,有助于防止多种皮肤病及某些淋巴瘤。无花果比其它新鲜水果或干果中含有更多的膳食纤维,3只无花果中就含有约5~6克膳食纤维。无花果纤维可以通过减缓食品中糖的消化和吸收,实现预防2型糖尿病的保健功效。

保健提示:干无花果放置时间过长容易产生白色“糖霜”(实际为糖分外溢),因此,最好放进冰箱冷藏。

土豆

专家推荐:土豆含有糖体抵抗力、降血压、预防心血管疾病,可降低血糖水平,防止糖尿病。土豆中的外源凝集素(lectins)具有抑制肿瘤生长的作用。

保健提示:在人体所需的各种营养成分中,50%都可以在土豆中找到,因此,专家建议每天至少吃一个小土豆。牛至类、膳食纤维、维生素C、凝集素、钾等成分,可以增强人抵抗力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycqswbj08]

热门搜索: